Проект «Луноход – 1»

09.04.2018

В преддверии Дня космонавтики Байки ПРО роботов расскажут вам о самых интересных проектах в области космической робототехники. Начнем с истоков: первого планетохода СССР – «Луноход – 1».

«Луноход – 1».
«Луноход – 1».

«Луноход – 1» стал первым в мире планетоходом, который достиг другого небесного тела, высадился на нем и выполнил все поставленные создателями задачи. Более того, он проработал в 3 раза дольше, чем планировали создатели.

«Луноход – 1» прибыл на Луну 17 ноября 1970 года и проработал на ней 10,5 месяцев, проехав 10 540 м. Задачами аппарата были изучение поверхности Луны, ее радиоактивности, химического состава и свойств грунта, а также силы космического рентгеновского излучения на ее поверхности. Оборудование почти 800-килограммового планетохода состояло из 2 телекамер, 4 панорамных телефотометров, рентгеновского спектрометра РИФМА, рентгеновского телескопа РТ-1, аппарата для изучения грунта ПрОП, детектора радиации РВ-2Н и лазерного рефлектора ТЛ. Работу приборов в условиях холодной лунной ночи поддерживал радиоизотопный источник тепла, остывание которого, в итоге, и вызвало остановку лунохода.

Копия «Лунохода-1» (с раскрытой солнечной батареей) в Мемориальном музее космонавтики в Москве.
Копия «Лунохода-1» (с раскрытой солнечной батареей) в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

«Луноход – 1» не только изучал поверхность Луны, но и искал подходящую посадочную площадку для следующих кораблей. Обладая скоростью всего в 2 км/ч первый советский планетоход мог проехать где угодно. Его 8 колес диаметром по 51 см позволяли ему передвигаться по лунной поверхности в любом направлении.

Пульт дистанционного управления «Луноходом» (пульт оператора остронаправленной антенны).
Пульт дистанционного управления «Луноходом» (пульт оператора остронаправленной антенны).

В итоге было обследовано 80 000 кв. м, на Землю было передано 211 панорам Луны, 25 тыс. фотографий, было проведено 537 циклов анализа физико-механических свойств грунта и 25 полных химических анализа в разных точках небесного тела. Также было поставлено 20 экспериментов по определению точного расстояния до Луны по уголковому отражателю лунохода.

Путь, пройденный «Луноходом – 1».
Путь, пройденный «Луноходом – 1».

В 2010 году американские ученые объявили о сенсационной находке «Лунохода-1» на поверхности Луны и дали его точные координаты, однако астроном Михаил Маров, участвовавший в советской лунной программе заявил, что нашими учеными координаты обоих «Луноходов» никогда не терялись.