Андроид В2М: рожденный в СССР

29.03.2018

Первый робот-андроид в нашей стране появился в далеком 1936 году. Даже страна, строго говоря, тогда была другая – СССР, что же говорить об уровне технологий. Но самое удивительное даже не время, когда В2М был создан, а то, что разработал его школьник!

Вадим Мацкевич
Вадим Мацкевич

Вадим Мацкевич в 8 лет собрал радиопередвижку, принесшую ему почетную грамоту «Ударнику труда второго года второй пятилетки». В 12 лет Вадим сконструировал броневичок, способный стрелять ракетами, а в 16 – робота-андроида В2М.

В2М
В2М

Первый советский робот-андроид В2М был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил свою порцию славы. Робот умел сам поднимать руки выше горизонтали. Это небольшое умение на тот момент было вполне впечатляющим достижением.

В2М
В2М

К жизни Вадима Мацкевича прекрасно подходит цитата Федора Достоевского: «Дайте русскому мальчику карту звездного неба, и он вернет ее вам исправленной». Одним из главных его достижений стала популяризация робототехнике в СССР. Он написал две книги: «Занимательная иcтория робототехники» и «Как построить робот», по которым строили своих первых роботов советские школьники.

Одна из первых книг в СССР по робототехнике для детей.
Одна из первых книг в СССР по робототехнике для детей.