Обзор ВРО (Всероссийской Робототехнической Олимпиады) от канала Байки ПРО роботов

В субботу утром мы прибыли в Казань и сразу отправились в Иннополис, где должен был состояться финал ВРО. Наши ожидания увидеть что-то наподобие Сколково (т.е. только зарождающийся комплекс) не оправдались. Иннополис оказался практически полностью построенным инновационным городком в 40 км от Казани с университетом, кампусами, спортивным комплексом, лицеем, детским садом, технопарком и множеством жилых кварталов для инженеров. Это было удивительно и приятно.

Отправившись сразу в Университет, мы обнаружили множество активностей, которые были раскинуты по этажам и даже вводные ИРС были вынесены в отдельный бассейн в лицее.

Напомним, что в этом году соревнования проходили в следующих категориях: «Манипуляционные ИРС», «Мобильные ИРС», «Проекты ИРС», «Основная», «Творческая», «Студенческая», «Футбол роботов», «Сервисные и промышленные», «Автотранспортные», «Водные» и «Летательные интеллектуальные робототехнические системы».

На каждой площадке шли квалификационные соревнования. Самые интересные — робофутбол, основная категория, автономные автомобили и квадрокоптеры. Соревнования по Робофутболу собрали максимальное количество болельщиков, но реальной борьбы не получилось: команда из Москвы выиграла с разгромным счетом 9:2!

Отдельно хочется выделить творческую категорию, т. к. в ней ребята делали очень сложные прототипы связанные с аграрной и пищевой тематикой, ведь тема олимпиады: "Еда имеет значение". Борьба была нешуточной, ведь на кону стояла поездка на Всемирную Олимпиаду Роботов в Таиланде.

Вечером мы вырвались в Казань и окунулись в колорит древнего города и желтые цвета Колумбии (в воскресенье состоялась игра ЧМ 2018 Колумбия против Польши).