РобоСектор 2018

02.04.2018

Байки ПРО роботов побывали вчера на одной из ключевых конференций по робототехнике – РобоСектор 2018. РобоСектор проходит уже в 4-ый раз, набирая масштабы и, что приятно, оставаясь бесплатной для участников!

Байки ПРО роботов на РобоСекторе
Байки ПРО роботов на РобоСекторе

Конференция началась с приветственного слова организаторов «АВИ Солюшнс» и минуты молчания в знак памяти о погибших в ужасном пожаре в Кемерово.

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

Далее начались пленарные короткие доклады от ведущих российских и некоторых зарубежных компаний, показательные выступления по Кибатлону и уже после перерыва участники разошлись по трем залам: «Общее направление», «Медицинская робототехника» и «Коллаборативная и сервисная робототехника». Но давайте по порядку о самом интересном.

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

Евгений Дудоров из «Андройдной Техники» рассказывал про собственные разработки антропоморфных роботов и реабилитационных механизмов. Он же первым затронул основные проблемы, сдерживающие рост РТ в нашей стране: нехватка элементной базы, блоков питания, новых материалов, инженеров, нормативной базы, финансирования и четкого вектора развития РТ. С Евгением мы пообщались отдельно, и, конечно, не удержались и поуправляли роботом Федором: отклик отличный, практически без задержки, много степей свободы рук и каждого пальца. А начало работы с роботом инженеры называют – вселение.

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

Далее выступал ведущий инженер компании «Моторика», по стечению обстоятельств, тоже по имени Федор. «Моторика» развивается семимильными шагами и выпускают экзопротезы тягового типа Киби и биоэлектрические Страдивари. В ближайшем будущем инженеры компании планируют начать вживление чипов для большей подвижности биоэлектрических протезов и делать экзопротезы ног. С Федором мы тоже пообщались отдельно. Услышали про планы развития и участие в шоу «Идея на миллион», где Моторика заняла 3-е место и получила 15 млн руб. на развитие своего проекта.

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

Альберт Ефимов из Лаборатории РТ ПАО «Сбербанк» рассказывал про проекты, находящиеся в активной разработке: перевозка денег с помощью дронов, сортировка денег, применение экзоскелетов для помощи человеку в рутинных «стоячих» операциях. Альберт сказал, по каким критериям Лаборатория отбирает проекты в разработку, их всего два: применение возможно здесь и сейчас, но сам проект глобально масштабируем.

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

Дмитрий Тетерюков (руководитель лаборатории робототехники Сколтеха) рассказал про свою лабораторию: как им за короткий период удалось построить практически идеальную лабоработрию по РТ мирового уровня, в кторую приезжают стажироваться и учиться студенты в т.ч. из-за рубежа. Александр Петровский (студент Сколтеха, капитан команды Reset II) рассказывал про своего робота и победу на российском этапе Eurobot 2017. Мы поговорили с ними тет-а-тет и узнали, что нужно изменить в российском техническом образовании для достижения лучших результатов, и что было самое сложное на Eurobot 2016 и 2017.

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

Подробнее, о чем рассказывали эти и другие спикеры конференции, какие вопросы нам удалось им задать и какие ответы получить, смотрите в одном из ближайших выпусков на нашем канале. подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное: https://www.youtube.com/channel/UCR90e63q8eP9_D2N3yhQV0g

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

РобоСектор 2018.
РобоСектор 2018.

Следующая конференция по РТ – Skolkovo Robotics – пройдет 24 апреля, не пропустите: https://sk.ru/foundation/events/april2018/skroboforum/