Робота научили передвигаться вслепую

Инженеры MIT представили третье поколение своего четвероногого робота Cheetah, который способен передвигаться вслепую (не обладая визуальной или предварительной информацией об окружающем пространстве), даже если у него под ногами много посторонних подвижных объектов, и запрыгивать на препятствия вдвое выше его самого.

Cheetah3 получил некоторые механические усовершенствования, но главными стали не они, а улучшенные алгоритмы обнаружения контакта и прогностического контроля.
Робот с частотой 20 раз в секунду просчитывает для каждой ноги вероятности контакта с поверхность, необходимую амплитуду движения, возникающую инерцию, текущее и будущее положение корпуса и силу, которую необходимо вложить в следующий шаг, чтобы удержать равновесие.
На самом деле, робот-гепард уже обладает камерами для "зрения", но инженеры MIT не намерены их подключать, пока не отладят до совершенства механизм движения без визуальных данных. Он позволит роботу легко передвигаться в темноте и в случае, например, повреждения камер.