Ученые собираются вырастить живой нейрокомпьютер

17 September 2018


Ученые из Лихайского университета США получили грант 500 000 $ от Национального научного фонда на выращивание живого нейрокомпьюетра. Фактически это будет минимозг, который можно запрограммировать на определенные задачи.

Подробности проекта не разглашаются, известно только что компьютер будет выращен из живых клеток, которые должны образовать настоящую нейросеть. Управлять работой и обучать клетки распознавать цифровые значения будут с помощью воздействия на них света (метод оптогенетики).

Таким образом, столкнувшись с невозможность создать совершенный искусственный интеллект на базе машины, ученые пошли по пути создания живого программируемого ии. Однако остается вопрос, не сможет ли такой живой мозг, по мере совершенствования, обрести и сознание?

В пресс-релизе университета сказано: «Ученым известно, что связанные между собой живые биологические нейроны в естественной среде демонстрируют способностью выполнения вычислений и запоминания информации. С поддержкой Национального научного фонда мы сможем создать экспериментальную систему, которая будет реагировать на оптическую стимуляцию. Наблюдая за ответной реакцией и активностью живых сетей нейронов, мы сможем разработать алгоритмы, с помощью которых эти нейроны можно будет чему-то обучить».