Военные США получат рой многоразовых дронов

Агентство перспективных исследований США в области обороны (DARPA) почти готово завершить свой проект Gremlin – рой БПЛА, созданных для выполнения широкого круга задач, от наблюдения и разведки, до доставки оружия в районы повышенного риска. Дроны запускаются с самолета и после выполнения своей миссии должны быть захвачены обратно на борт, для доставки на землю и переподготовки к следующему заданию в течение 24 часов.
Сегодня проект находится в 3 стадии – разработке системы захвата дронов прямо в воздухе. Это последний этап, завершение которого планируется на конец 2019 года.

Гремлины – дроны, длиной в несколько метров, обладающие формой ракеты, главное достоинство которых – относительная дешевизна и многоразовость. Предполагается, что БПЛА будут выполнять работу совместно, обмениваясь между собой информацией. Доставлять дроны в пункт назначения (зоны, за пределами ПВО противника) будут военно-транспортные самолеты (С-130), ударные дроны (MQ-9В), бомбардировщики (В-52, В-1), истребители (F-16, F-15E, F-18) и другие летательные аппараты. Каждый аппарат может пролететь самостоятельно до 550 км в течение 1 часа.

Кстати, летать роем, обмениваясь информацией, умели советские ракеты П-700, созданные 1970-х годах. Одна из ракет шла на большой высоте, снабжая остальные информацией о местоположении цели, в то время, как сами они прятались за линией горизонта. В случае потери главной ракеты, другая сразу занимала ее место, выполняя роль наводчика.