Всероссийская Робототехническая Олимпиада

Завтра состоится открытие Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2018 в Университете Иннополис, победители которой будут представлять нашу страну на Всемирной олимпиаде в Таиланде. Байки ПРО роботов отправляются туда, чтобы держать вас в курсе главного соревнования по робототехнике среди школьников и студентов.

Категории олимпиады:

1. «Манипуляционные ИРС» — категория для школьников, в которой необходимо разработать и представить в действии полностью автономного промышленного робота с манипулятором. Задачей робота станет сортировка разного типа контейнеров в логистическом центре.

2. «Мобильные ИРС» разбивается на две возрастных подкатегории:
— школьники 9-11 классов здесь должны разработать многоагентную систему из двух автономных роботов-сапёров и запрограммировать её на ориентацию на местности, нахождение и обезвреживание заложенной бомбы;
— студенты будут решать классическую робототехническую задачу SLAM, где мобильный робот должен сориентироваться в неизвестной местности, построить её карту, чтобы посетить ключевые точки и вернуться обратно.

3. «Проекты ИРС» — еще одна категория для старшей школы, в которой ребята должны предложить собственное решение одной из проблем, предложенных организаторами. Каждый проект должен включать аппаратную и виртуальную составляющую, реализуя концепцию Интернета вещей.

В этом году на ВРО впервые пройдут не только соревнования, но и мастер-классы для всех гостей мероприятия. Каждый из них сможет сам собрать летающего, плавающего или ездящего через полосу препятствий робота и испытать его в действии. Так же на олимпиаде пройдут тематические лекции.

Напомним, что в прошлом году на Всемирной Робототехнической Олимпиаде наши ребята взяли почти треть всех наград! Надеемся, что и в этом году мы будем гордиться выступлением наших талантливых школьников и студентов.