Как обучить ребенка действовать во время пожара.

26 марта в Кемерово произошла трагедия, погибли дети, на следующий день в СМИ появилась информация что случилось, невозможно описать словами весь ужас происходящего, я как надеюсь что люди ответственные за эту трагедию понесут должное наказание чтобы такого больше не повторилось. Мои соболезнования родственникам погибших. На следующий день я спросил себя, что я как отец сделал для того чтобы мои дети понимали что надо делать и не растерялись в сложной ситуации, начали правильно действовать если взрослых не будет рядом.

У меня двое детей возрастом 4 и 5 лет, я считаю что с этого возраста уже можно начинать объяснять как действовать во время пожара, сначала я объяснил последовательность действий, что в начале надо выбраться из здания ориентируясь по, зеленым огонькам над дверьми или по зеленым наклейкам с выбегающим человеком. Первое с чем я столкнулся это то что сначала у сына была уверенность в том что надо вызвать пожарных, я несколько раз объяснил ему что его главная задача это не вызывать пожарных по телефону так как он не сможет им объяснить где происходит пожар, а главная его задача вместе с сестрой выйти из здания, вместе со взрослыми или одним на улицу, не бояться, не прятаться и не ждать помощи так как можно задохнутся от угарного газа при этом если в помещении дым то нужно держать голову как можно ниже и если совсем плохо то ползком так как дым скапливается в сверху. Даже просто объясняя порядок действий сын спрашивал где будим мы (родители), на это я также постарался объяснить что нас может не быть рядом и не в коем случае нас нельзя ждать, а надо действовать так как дым очень быстро охватит помещение.

Надо держать в голове что дети ничего не знают о том как надо действовать при пожаре, им надо обязательно шаг за шагом объяснять как действовать в опасной ситуации, что бы у них не осталось вопросов и было четкое понимание. Объяснять порядок и спрашивать что они будут делать.

При сильном задымлении дышать надо, приложив к лицу мокрую ткань (например полотенце), а передвигаться, наклоняясь к полу (дыма больше вверху). Не пользоваться лифтом так как он может заблокироватся, а только лестницами. Если путь на площадку отрезан, уходить в дальнее от огня помещение, закрывая за собой двери.

Все дети разные кто то будет воспринимать это как игру, кому то станет плохо, например когда я спрашивал сына порядок действий поверяя правильно ли он все понял и не коим образом не хотел испугать, так как он почему то в отличии от сестры сильно боится таких ситуаций, его просто вырвало, скорее всего от того что он представлял эту ситуацию и от страха.

Самое страшное при пожаре в местах со скоплением людей - паника. Сохраняйте хладнокровие. Двигаясь в толпе, детей держите впереди впереди себя, ведя их за плечи. Взрослых, что оцепенели от страха, приведите в чувство, похлопав ладонями по щекам. Разговаривайте с ними спокойно и мобилизующе. Выбравшись из горящего помещения, окажите помощь нуждающимся, вызовите скорую помощь.