Моя стажировка в утренней редакции: «Накопай мне срочно земли!»

06.04.2018

Как я проходила стажировку в утренней редакции одного известного федерального телеканала.

Моя стажировка продлилась три недели. Первые две недели я ездила на съемку в качестве второго корреспондента, писала тексты, их редактировали. Ко мне присматривались потенциальные коллеги и выпускающий редактор.

Я очень дорожила этой стажировкой и понимала, что если меня возьмут на работу – это будет очень большим шагом в моей дальнейшей карьере. Конечно редактор иногда любил подшучивать над своими подопечными и частенько это были не самые смешные шутки. Но мне показалось, что во мне нашли какой-то потенциал.

Каждый понедельник была планерка, на которой раздавали темы для сюжетов, на третью неделю моей работы выпускающий редактор сказал о том, что я должна поехать и снять самостоятельный сюжет.

Я получила тему и села прорабатывать ее за свой рабочий стол: возможные вопросы, спикеров, факты, в общем все данные, которые могут понадобиться для написания сюжета.

Один из корреспондентов мне передал, что я должна подойти к выпускающему редактору, что у него для меня есть еще какое-то задание.

Я захожу к редактору, и он говорит:

Слушай, в общем мне нужно очень срочно земли для цветов

Дает мне мусорный пакет и алюминиевую детскую лопатку.

Чтобы вы понимали всю суть истории, за окном на тот момент был ноябрь, и в том здании, в котором находился этот канал нельзя просто так выйти и накопать земли.

Во-первых, там большая парковка, очень много пропускных пунктов, если временный пропуск (а так как я стажер, то у меня такой и был), выйти и зайти несколько раз ты не можешь, вышел и все.

Я пошутила и сказала что-то в духе: «Никогда бы не подумала, что мне придется копать землю»

Он сказал, что было бы здорово если бы я это сделала как можно быстрее

Я вернулась за свой стол, села, начала думать. Ко мне подошли корреспонденты, и сказали, что это довольно странная ситуация, это что-то непонятное.

В принципе, в том, чтобы накопать земли нет ничего такого, если бы не одно НО:

я прихожу устраиваться на работу корреспондентом, и в обязанности корреспондента это не входит (ну если это надо не для сюжета)

Я беру все необходимое для раскопок, приношу редактору и говорю абсолютно спокойным голосом:

Извините, но я не буду копать землю. Если вас не устраивает, то как я работаю, как я пишу тексты, работаю в кадре, то тогда до свидания.

Он посмотрел на меня и сказал: до свидания.

Спустя несколько дней мне написал на ФБ тот самый корреспондент, который и попросил зайти к выпускающему. Он сказал, что никто не понял, что это было...возможно это была шутка

На следующий день я хотела прийти в это здание и оставить свое резюме (там есть и другие телеканалы). Позвонила координатору по поводу пропуска, и она сказала, что выпускающий редактор закрыл мне вход.

Мне не заплатили, но я получила опыт

Я для себя сделала правильный выбор: ты должен заниматься только той работой, на которую ты пришел, а не заниматься выполнением чужих прихотей

Иллюстрации: pixabay.com/giphy.com