ПРИБЫЛЬ IKEA ПАДАЕТ ИЗ-ЗА РОСТА ЦЕН НА ДРЕВЕСИНУ И МЕТАЛЛ

В мебельной компании IKEA сообщили о том, что годовая прибыль предприятия снизилась из-за повышения цен на древесину и металл. В 2016 году производство и управление поставками в рамках капитального ремонта передали владельцу бренда Inter IKEA, который производит около 10% ассортимента, а остальное получает от внешних поставщиков.

В целом такой подход повысил цены на 0,2%, но чистый доход от продаж понизился на 1%. В частности, в 2018 году чистая прибыль за 12 месяцев до августа составила 1,63 млрд долларов. Прибыль от чистых продаж составила 25,5 млрд евро, увеличившись на 12%, но при этом выросли затраты на древесину и металл.

«Мы видим, что расходы на сырьё и материалы растут. Кроме того, существуют проблемы с тарифами. Также есть трудности, связанные с увеличением заработной платы. Поэтому в итоге мы получаем цены на товары, которые бросают нам вызов.

Легко обвинить ритейлеров в этом, однако мы хотим взять на себя обязательство по решению вопроса о минимальных ценах IKEA. Мы должны быть успешны, как франшиза», — сказал главный финансовый директор Inter IKEA Мартин ван Дам.

Сейчас IKEA пытается адаптироваться к новым тарифам и онлайн-конкурентам. Мебельный бренд открыл шоу-рум магазины в городах России и предлагает в них услуги по сборке мебели, чтобы попробовать обратиться к растущему числу покупателей, которые не хотят ездить в загородные склады.

Как отметил Мартин ван Дам, компания расширяет и онлайн-продажи, чтобы предоставлять покупателям альтернативные способы покупки товаров бренда.