Фукусима: фауна Японии мутирует

С момента катастрофы на японской АЭС Фукусима-1 прошло уже неcколько лет, и учёное сообщество страны решило провести мониторинговое исследование флоры и фауны заражённых радиацией территорий. Заняться исследованиями поручили Дзеди Отаки.

Вместе с группой исследователей учёный отправился собирать необходимые материалы в район бедствия, при этом уже были получены непроверенные данные о некоторых видоизменениях в развитии насекомых, обитающих поблизости от зоны радиактивного поражения.

Мутировавшие особи бабочек вида голубянка были обнаружены и описаны учёными соседних с префектурой Фукусима районов. Проявления мутации выразились в образовании впадин в области глаз бабочки, изменении цвета её окраски и изменении формы конечностей. Причём подобные симптомы были выявлены только в районах, подвергавшихся воздействию радиации — на остальной территории страны мутаций выявлено не было. Впрочем, по словам учёных-биологов, мутации имеют свойство очень быстро распространяться и существует реальная угроза всему живому миру Японии. Определённую опасность представляет и обособленность страны от остального мира из-за её островного расположения — без притока свежей крови и генетического материала природа Японии может оказаться обречённой на значительные видоизменения.

Несмотря на все уверения о своевременной ликвидации аварии и малозначительности нанесённого экологии планеты вреда, появление мутировавших биологических видов говорит об обратном: природе нанесён вред и о его итоговых масштабах пока остаётся лишь гадать. Не исключено, что в самом ближайшем будущем признаки мутации обнаружатся и в геноме человека.

Мутировавших представителей фауны в Японии находили и ранее. Так, некоторое время назад, на сопредельных с префектурой Фукусима территориях, в одном из кроличьих помётов, был рождён безухий кролик. Остальные особи в этом помёте видимых признаков мутации не имели.

Что будет далее — покажет время, однако совершенно точно ясно: говорить об отсутствии последствий катастрофы не приходится. Последствия есть, а их масштаб по всей территории страны ещё только предстоит установить.