Однажды, в ледяном дворце

Мальчик сидел на холодном стеклянном полу огромного тронного зала и безуспешно пытался сложить из кусочков льда слово «вечность».

Снежная Королева смотрела на него с плохо скрываемым отвращением. Вот бездарь, думала она, видя, как проваливаются одна за другой его неуклюжие попытки. Хотелось подойти, отвесить подзатыльник, хорошенько встряхнуть его, дать пинка под зад в конце концов.

Мальчик был упитан, румян и белобрыс. Он оторвался от своего занятия и устремил на нее свои маленькие поросячьи глазки. Снежная Королева поспешно отвела взгляд. Может даже, излишне поспешно.

Ну, когда же, когда, с тоской думала она.

Внезапно дверь с шумом отворилась, пропуская неугомонный Северный Ветер, который вихрем ворвался в зал, громко хохоча и плача. Следом за Ветром на пороге появилась девочка, босая, без шапочки и шубки, в старом залатанном платьишке.

- Кай! Это я, твоя Герда! - она устремилась к мальчику с распростертыми объятиями, но, сделав несколько шагов, остановилась как вкопанная.

- Это не Кай, - она недоуменно посмотрела на Снежную Королеву.

Снежная Королева передернула плечами.

- У меня другого нет, - сказала она таким тоном, который подразумевал «бери, чего дают».

Девочка замерла, обдумывая увиденное и услышанное. Потом нерешительными шагами приблизилась к мальчику, который уже закончил свое бесполезное занятие, достал из кармана леденец на палочке и засунул его себе в рот.

- Мальчик, - осторожно спросила Герда. – Ты хочешь пойти со мной?

Мальчик вынул изо рта леденец и лениво облизал его.

- А у тебя есть банка варенья и ящик печенья? – поинтересовался он.

- Нет, - ответила Герда и перевела недоумевающий взгляд на Снежную Королеву. Ее осенила внезапная догадка.

- Это ты! Ты заколдовала его! Ты превратила его сердце в кусочек льда! - бросила она обвинение Снежной Королеве, закрыла лицо руками и горько зарыдала.

- Вот уж нет, - возмутилась Снежная Королева. – Если у него и есть что-то вместо сердца, то никак не лед, а скорее банка варенья.

- И ящик печенья! – радостно подтвердил мальчик и засунул леденец обратно в рот.

Герда оторвала руки от заплаканного лица.

- Знаешь, - виновато сказала она. – Я, пожалуй, пойду. А Кая… этого Кая ты можешь оставить себе.

Не дожидаясь ответа и не оглядываясь, девочка быстрым шагом направилась к двери. Снежная Королева не останавливала ее, только глядела с тоской и понимающей грустью на худенькую спину и острые лопатки, ходившие ходуном под истертой тканью платья.

Это была не первая Герда, которая уходила от Кая.

Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями, не забывая указывать источник. )

Также хочу предложить вашему вниманию сборник замечательных сказок "Золотой запас Колобка", над которым потрудились веселые и остроумные люди.
Приобрести книгу можно здесь и здесь