Уроки спасения мира

22.06.2018

Старая ведьма подошла к окну. Где-то под балконами вопили дети. Хор детских нестройных голосов выполнял что-то нечленораздельное, вплетая в паузы виртуозные матерные обороты, которые не могла перекрыть даже льющаяся из соседних окон музыка. От подъезда дома напротив доносился визгливый женский голос, ему вторил заплетающийся мужской, легко переходящий с низких октав на срывающиеся децибелы. Где-то вдалеке чихал мотор потрепанной иномарки, ажурно вплетаюсь в кашель хорошо поживших жигулей.

Старая ведьма нахмурилась, сняла с полки толстый фолиант, перелистала пожелтевшие страницы негнущимися пальцами. Наконец нашла то, что искала, едва заметно улыбнулась одними уголками губ и, водя скрюченным пальцем по витиеватым строчкам, что-то быстро зашептала себе под нос. Закончив, старая ведьма придвинула к окну кресло-качалку, удобно расположилась в ней, укутав старые ноги побитым молью шерстяным пледом, раскурила трубку и блаженно прищурила глаза.

Еще светлое небо надвое разрезала молния, притягивая к себе невесть откуда взявшиеся тучи, тяжелые, свинцовые, содрогающиеся от перекатов гулкого грома. Небо вспыхнуло, отражая пламя пожаров, которые ровными столбами поднимались то тут, то там, выбрасывая вверх фейерверки разноцветных искр. Где-то завизжала женщина, но ее одинокий визг тут же потонул в сонме стонущих воплей и взрывов. Старая ведьма курила, легко покачиваясь в кресле-качалке. На землю постепенно опускалась тьма и благословенная тишина…

***

- Фу, бабушка, надымила-то как, - девушка подошла к окну и легким движением отворила его. – Ты опять курила, да?

Старуха виновато улыбнулась.

- Ну, бабушка, что же такое, а? Забыла, что тебе доктор сказал? Не курить ни в коем случае!

- Да знаю, знаю я, - недовольно отмахнулась старуха.

- Знаешь и все равно куришь! – девушка укоризненно посмотрела на нее. – И к тому же опять заснула. Пожар ведь могла устроить.

Старуха едва заметно поморщилась и махнула рукой. Девушка, все еще притворно сердясь, подошла к ней, поправила и заботливо подоткнула спустившийся с колен плед.

- Бабушка, давай больше без приключений, хорошо?

Старуха улыбнулась и согласно закивала головой.

- А теперь вздремни немного, ладно? - девушка нагнулась, легонько чмокнула старуху в морщинистую щеку, еще раз поправила плед и тихонько выскользнула из комнаты, аккуратно притворив за собой двери.

- Да, мама, да, я у бабушки, - послышался минуту спустя из коридора ее приглушенный голос. – Нет, все нормально… все хорошо, ну если можно так сказать конечно. Да, мам, я тебя прекрасно слышу, не кричи мне в ухо… Я? Я не кричу, но… Мама! Это уже третий апокалипсис за неделю! Я устала все возвращать на прежнее место… да ладно, я понимаю, бабушка старенькая, нервы… Нет, она не курила… мама, я не вру… о господи…

Не отрывая трубку от уха, девушка нашла на комоде ключи, перебрала, отыскивая нужный, вставила в замочную скважину.

- Конечно, мама, я помню про этот вебинар, помню. Да, я обязательно его послушаю, - девушка слегка поморщилась. – Мам, ну прекрати мне напоминать всякий раз. Я хорошо помню тему – как спасать мир, и да, я помню, что его проводит Супермен. Да, мама, да, иностранец, профи и бла-бла-бла.

Она повернула ключ в замочной скважине.

***

Старая ведьма приоткрыла глаза, прислушиваясь к удаляющемуся гулу шагов на лестничной площадке.

- Супермен, вебинар… - презрительно ухмыльнулась она. – Ну чему еще тебя может научить эта деревенщина в красных трусах поверх трико!

Она фыркнула и устремила взгляд в окно. С улицы доносились детские голоса, легкий матерок, истеричные крики, музыка, рев машин…

Мир еще жил хрупкой предапокалиптической жизнью…

Эти и другие сказки можно прочесть в моей книге: Жили были сказки...

Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями, не забывая указывать источник. )

Читайте также:
Раз старушка, два старушка
Честная сделка