Материнство сводит меня с ума…

Моя дочь – желанный ребенок. Я была на седьмом небе от счастья, когда узнала, что беременна. А беременность была просто блаженством. Прекрасно себя чувствовала. Никакого токсикоза. На работе с меня сдували пылинки. В метро постоянно уступали место. Муж ходил вокруг меня на цыпочках и только спрашивал: «Дорогая, тебе удобно? Что тебе купить?». Всячески оберегал меня и говорил: «не носи тяжести, береги себя».

Фразу «береги себя» я слышала всю беременность от всех своих родных. Это было чудесное время. Но уже к 38 неделе мне так надел мой огромный живот и так болела спина из-за того, что разошлись кости таза, что я хотела поскорее родить. Да. Я предполагала, что моя жизнь изменится после рождения дочери, но что изменится так кардинально, я и представить себе не могла.

Во-первых, я потеряла мужа. То есть в день рождения дочери мой муж ужасно запил. Это было для меня шоком, потому что мой муж за год до этого стал убежденным трезвенником.

Во-вторых, и что самое главное, я в один миг потеряла всеобщее уважение и любовь. Я вдруг во всем стала виновата: и в том, что ребенок плачет; и в том, что муж запил; и в том, что молоко пропало от стресса, и в том, что муж, страдающий бессонницей, слышит шевеление ребенка, а я сплю как сурок, замотавшись за день и т.д. и т.п.

С этого момента я из-за каждого угла слышу одну фразу: «Ты же мать!!!». Все так и стремятся меня упрекнуть в чем угодно: что я не правильно общаюсь с ребенком, неправильно ее кормлю, неправильно одеваю, слишком балую или наоборот слишком эгоистична. Так, значит, став матерью, женщина обезличивается для общества и становится приложением к своему ребенку. Значит, надо поставить крест на своей жизни? Девочки, кто сталкивался с подобным к себе отношением? Как справляетесь с этим?