Дорогой смелых. Пешком на Ай Петри.

Если вы уже скатались на Ай Петри и на авто и на канатке, советую сбегать туда и обратно пешком. Конечно не за раз. Мы , например вообще пять лет собирались сначала подняться в гору, а потом еще два спуститься нее. Нанимать гида не хотелось, тратить деньги смысла нет.Но все таки было боязно, даже после прочтения кучи информации в интернете. А вдруг не дойдем, а вдруг заблудимся, а вдруг волки покусают ( это шутка, волков там нет). Идти не криминал как далеко- всего-то 5-6 км, в зависимости от тропы. Троп там херова туча, не заблудитесь точно и идти можно даже с детьми, главное воды возьмите. Мы поднялись из Мисхора на трассу Ялта-Севастополь.

Сразу за ней и начинается торпа, я бы даже сказала протоптанная трасса. Зубцы видать хорошо отовсюду . Мы ходили осенью, когда зноя уже нет. Конечно нужна обувь и погрубее, с хорошим протектором. Мы люди особо не спортивные, походами не измученные, но не лишенные энтузиазма. В начале пути кто-то добрый даже сделал указатели.

Поначалу дорога более пологая, лишь слегка набирала подъем, мы много раз останавливались полюбоваться окружающей красотой, огромными соснами, какими-то неведомыми нам травками.

Потом дорога начала набирать крутизну. Кстати, пока шли тропинка часто разветвлялась, озадачивая нас куда идти дальше. По сути все дороги ведут на Ай Петри и в конце пути воссоединяются в одну. Вот тут немного пришлось попотеть и остановки делали уже чаще, каждые метров 50. Мне кажется, именно в этом и есть прелесть самостоятельного путешествия - ты ни от кого не зависишь, идешь или едешь как удобно именно тебе, смотришь на то что хочется и делаешь привалы по собственному желанию.

Часа через три, мы вышли из леса и уже больше ориентировались на зубцы. Дорога под ногами стала более каменистая и мы несколько раз подскальзывались. Еще с час мы " ползли" к конечной точке пути, усталость конечно сказывалась, но был стимул - плов, шашлык, чак-чак ждали нас наверху, а если учесть сколько калорий мы сожгли при восхождении, объесться было не страшно. кстати, ближе к концу пути, мы встретили еще несколько таких же отчаянных как и мы, решивших пешком прогуляться до Ай Петри.

Вниз мы спускались на канатке. Утром тело болело так, как будто вчера нас профессионально лупасили дубинками. Но мы были довольные и гордые собой, что наконец-то решились покорить эту гору.