Как психологи "разводят" людей на деньги

Заметили как в последнее время медиа пространство заполнили сотни различных предложений услуг якобы профессиональных психологов, специалистов высокого уровня от бога? Они обещают разрешить любую проблему психологического характера, раскрыть потенциал человека, да и еще много чего.

В этических целях я не буду называть конкретных имен и фамилий.

Не секрет не для кого, что наша страна - это рай для великих махинаторов и мошенников, и, к сожалению, ад - для наивной части добросовестных, но доверчивых граждан. А как известно таких тоже не мало. Поведение таких людей сложно назвать оправданным, ведь у каждого из нас есть здравый рассудок, про который многие забывают в самый ответственный момент.

Правда в том, что люди в России привыкли верить в чудо и не оставляют надежд жить в сказке. Этим очень эффективно пользуются мошенники, люди, для которых не существует социальных "барьеров" и моральных преград, как они сами о себе заявляют. В стране засилье тренингов а-ля "Как стать миллионером за неделю" (как выйти удачно замуж, стать знаменитым и т.д.), а книги в формате "1000 советов" расходятся как горячие пирожки. Вера людей в это все только крепчает, несмотря на многочисленные предупреждения. Парадоксально!

На фоне всеобщей популярности психологии в современной жизни людей в одночасье возникло ниоткуда огромное количество супер психологов, коучей, психотерапевтов и прочих "профессиональных" личностей. По сути это разные проявления только лишь одного - бизнеса. И может быть я открою для многих секрет, но у нас существуют специальные команды, которые за 100.000-200.000 долларов сделают из вас рок-н-рол звезду в психологии всего за несколько лет. Вот так просто: напишут тексты, подготовят дипломы, нужным людям нужные статьи проплатят, по ТВ покажут. При этом вам ну совсем ничего не нужно делать. Останется только купить лопату, чтобы грести деньги.

Теперь давайте рассмотрим те сигналы, которые нас должны насторожить в реальности. Основные признаки лжепсихологов.

1. Ежедневно растущее количество материалов и видео на просторах интернета. Чтобы вы понимали, работающему специалисту психологи или любому работающему человеку в принципе некогда заниматься подготовкой и съемкой видео и писаниной статей на банальные темы по типу "О вреде социальных сетей для детей". Получается, что пишет эти материалы какой-то другой человек, в то время как сам специалист записывает видео, ведь у него достаточно свободного времени. Или еще один вариант: он записал данные видео предварительно, а потом порционно выдает, размещая их в сети. Правдивую и настоящую статью нужно сначала вынашивать, а потом родить как мать-героиня. Каждый день такое делать попросту невозможно, как невозможно рожать детей ежедневно.

2. Миф или легенда профи, которая уж слишком нарочито выражена и читается между строк. В такой истории все очень красиво написано, но правдивые факты зачастую отсутствуют вовсе. Приведу пример. Наверняка вы с таким сталкивались и вам приходилось читать такую легенду хоть раз. Обеспеченный, умный и успешный человек, чаще всего живущий за пределами нашей родины Всегда идет речь в легенде, что у этого человека есть ребенок, а лучше несколько детей сразу, рассказывают о деталях биографии, семейном положении и т.д. Данный материал пишется, как правило везде, где только сможете себе представить. География стран и городов обширна - Америка, Сейшелы, Испания и т.д. С такими "результатами" должны все в Forbs светиться. Однако даже при огромном желании найти что-то реальное об этих людях, нам вряд ли удастся где либо, тем более в "Форбс". Я думаю, что вы со мной согласитесь в том, что привлекательность профессионала строится на другом - совсем нет никакой необходимости разворачивать "красивые декорации" своей биографии.

3. Горы дипломов и множество учебных заведений. По правде говоря, можно прировнять такие документы к фантикам, но они же с серьезным видом заявляют нам, что все настоящее. Обычно такие специалисты подают себя как универсальных профи. У них нет никаких ограничений, они способны на все и умеют все во всех отраслях, в общем берутся за любое дело. Конечно же здесь без статуса доктора наук или профессора. Давайте снимем с глаз розовые очки, ну вы же понимаете, что такого не бывает на самом деле?!)) Только в терапевтическом подходе обучение займет от 4 до 7 лет. Простыми словами - придется учиться до пенсии, если хотите быть НЛПшником, психоаналитиком, гештальтистом и так далее. Стоит обратить внимание и на то, что таких "профессионалов" мы никогда не найдем в профессиональных сообществах, как и выложенных в общий доступ подтверждений их дипломов.

4. Работа исключительно онлайн. Ну вы понимаете почему, надеюсь!) Ведь наш специалист живет в другой стране. Но примечательно то, что вам откажут в просьбе о личной встрече, если вы будете находится в той же стране. Причины могут быть совершенно разные, потому что нет никакой заграницы.

5. Публикации в медиа и бесконечные визиты на различные телешоу. Здесь, конечно, нет ничего удивительного. Как вы понимаете, за деньги можно получить доступ почти к чему угодно. За тысяч 70-100 в месяц, можно получить гарантированное участие в съемках. Соответственно публикации печатаются в СМИ тоже не бескорыстно. Прайс на все эти услуги можно найти, они обще доступны. Вот только возникает вполне логичный вопрос зачем классному специалисту все это? Ведь для этого есть научные конференции, научные журналы и профессиональные мероприятия. На последних вы вряд ли сможете встретить лжепсихологов. Настоящие не нуждаются в пиаре среди коллег, а ложь, как правило, вскрывается очень быстро.

6. Гарантия, моментальный эффект и быстрые результаты. Великие махинаторы почти всегда вам обещают то, от чего нормальному здравомыслящему человеку сложно отказаться. Естественно они предлагают и гарантии, и быстрые результаты, все четко и быстро, и все - обман, увы! Любой профессиональный психолог вам скажет о том, что невозможно вылечить человека от фобии за пару сеансов или научить зарабатывать деньги за неделю. Каждый человек индивидуален. А о каких-то гарантиях и вовсе говорить странно. Оплата услуг наперед в случае работы с профи - история странная. Такое возможно, но лишь в случае обучения, но никак не терапии.Особенно, если говорить о дистанционной форме консультаций.

7. Цена. Лжепсихологи все без исключения стоят бешенных денег, что в общем не скрывают и при любой возможности стараются подчеркнуть это, обязательно напомнить вам об этом. Вам нужно понимать, что такие цены обусловлены одной целью - окупить скорее пиар и рекламу лжецу. Максимум, до которого может дорасти профессиональный психолог к 50 годам - 8.000 рублей за час. Это Максимум!!!

8. Всегда обращайте свое внимание на разницу в статьях и видео. Очевидно, что если статья написана грамотным и профессиональным языком, а на видео слышно совсем другое, то материалы вероятнее всего пишутся другим человеком на заказ. Должно насторожить и то, что на видео нет ничего кроме пустого стала и ноутбука на нем. Обычно так выглядят арендованные помещения, но никак не предназначенные для работы психолога. Реальные специалисты, создавая материалы, передают суть одинаковым языком вне зависимости от канала подачи информации.

9. Огромное число положительных отзывов повсюду в интернете. Здесь не обойтись без примеров. Если вы начнете искать отзывы о президенте какого-либо профессионального сообщества на популярном женском форуме, то вы с трудом нароете таковые. Помощь психолога - личное. Поэтому вряд ли человек начнет регистрироваться на всех форумах и восхищенно писать положительные отзывы сразу после визита к психологу. А вот у мошенников все наоборот - отзывов о том, как они чудесно помогли огромному количеству нуждающихся, распространены по всем популярным сайтам. Также существует одна серая схема - когда с одного аккаунта запрашивается «посоветуйте психолога» якобы от одного человека, а потом в ответ с другого аккаунта рекомендуется наш мошенник с хвалебными отзывами.

10. Главная мысль. Чаще прислушивайтесь к себе, когда обращаетесь к таким вот специалистам. Если к вам закрадываются даже малейшие сомнения в том, что вам пытаются наполнить информацией, которая просто физически не умещается у вас в голове, скорее всего довериться своему чутью. Обязательно вспомните этот материал)). Пройдите по чек-листу. И десять раз сверьтесь. Если заметили хотя бы 1-2 пункта совпадающих с данным списком - рисковать не стоит.

Желаю вам не попадаться на крючок лжепсихологов.