Поклон судьи

30 November 2018

Был как-то в вышестоящем суде. По уголовному делу ездил, обжаловали продление содержания под стражей. Сам, знаешь, дело практически безнадежное, но клиент настаивал, поэтому поехал.

Удивило, что громадный вестибюль был почти пустой. На нижних этажах, где гражданские дела, чуть-ли не давка, а здесь тишина и покой. Разговорился там с девушкой-коллегой, ей в тот же зал нужно было, что и мне. Так, пустяки, несколько не значащих фраз, но из них она, видимо, сделала вывод, что я тут ничего не знаю, полный лох, короче.

Ждали долго, девушка ко мне давно интерес потеряла, углубившись в свой гаджет. От нечего делать стал прогуливаться по вестибюлю. И в этот момент из дальнего зала выходит судья, ты знаешь, в нашем суде работал, потом перевели его в вышестоящий суд. И вот он идет в мантии, широко шагая по центру вестибюля, вдоль мраморных колонн, и приближается ко мне. Меня не видит (и зачем это ему?).

Я, как вежливый человек, шагнул в сторону, уступая дорогу, и негромко поздоровался. Судья вскинул взор, узнал меня, и, от неожиданности наверное, кивнул мне чуть более чем небрежно. Почти что поклонился.

Дзынь! Это широко раскрылись и сверкнули как у кошки красивые глаза моей собеседницы. И удивленно застыли.

А от соседнего зала, наискосок пересекая вестибюль, бежит ко мне упитанный коллега кавказской наружности.

- Это кто - спрашивает, судья такого-то состава?

Да - отвечаю, хотя ни ухом ни рылом не ведаю какого он там состава.

- А ты что, его знаешь?!

Знаю - отвечаю ему, немного. И эффектно повернувшись, пошел к своему месту. За малым не последовала просьба порешать какой-нибудь вопрос. А оно мне надо? Хотя, было бы неплохо - гуляешь по залу, раскланиваешься с судьями, и собираешь денежки на решение разных вопросов. Как думаешь, может напрасно я так лоханулся?