Полезные свойства герани

10 April 2018

Герань является одним из самых популярных домашних растений. Всеобщую любовь среди цветоводов она завоевала не только за яркий внешний вид и неприхотливость. Комнатные виды обладают уникальными качествами, о которых знали еще наши бабушки. Эта статья описывает некоторые полезные свойства герани.

Содержание

1 Герань – польза для дома
2 Герань – лечение заболеваний
3 Противопоказания к лечению геранью
4 Герань и косметология

Герань – польза для дома

Полезные свойства герани

В народной практике известно множество рецептов, за основу которых берутся различные части. Но даже просто растущий в комнате цветок приносит немало пользы помещению и его обитателям.

Еще в середине прошлого века яркие растения держали на подоконнике практически в каждом доме. Наши бабушки считали цветок оберегом своего жилища.

Яндекс.ДиректСуперновинки! ЛуковицыгладиолусовНевероятно красивые сорта: крупноцветковые, яркие. Создайте шикарную клумбу с БеккерГладиолус Солнечный коктейль...Все лучшее – разом! Самые сочные окраски нарядных со... Купить за 119 руб.
Яндекс.ДиректСуперновинки! ЛуковицыгладиолусовНевероятно красивые сорта: крупноцветковые, яркие. Создайте шикарную клумбу с БеккерГладиолус Солнечный коктейль...Все лучшее – разом! Самые сочные окраски нарядных со... Купить за 119 руб.

Герань обладает следующими свойствами:

  • очищает воздух помещения, уничтожая вредные бактерии;
  • усиливает положительную энергетику дома, гасит раздражение и гнев членов семьи, помогает восстановить отношения между поссорившимися супругами, благотворно влияет на нервную систему, помогает расслабиться и способствует крепкому сну;
  • герань комнатная обладает противовирусным действием, что особенно важно в сезон простуд и гриппа;
  • запах герани защищает дом от нежелательных насекомых. Летом в доме, где посажены эти цветы, не встретишь ни комаров, ни назойливых мух. Кроме того, можно не использовать дополнительные средства против моли. Многие огородники даже высаживают уличные сорта на участке, чтобы сохранить урожай от нашествия садовых вредителей.

Герань – лечение заболеваний

Полезные свойства герани

Список заболеваний и недугов, с которым успешно справляется герань, огромен. Растение используют как для лечения легкой простуды, так и для борьбы с трудноизлечимыми диагнозами.

Для приготовления лекарств используются все части растения. В листьях, корнях и цветах содержится большое количество полезных минеральных веществ, эфирных масел, витамина С, каротина, флавоноидов. Благодаря такому уникальному составу, герань обладает противовирусным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антибактериальным действием. Отвары из листьев благотворно влияют на работу желудка и кишечника, помогая справиться с расстройствами пищеварения.

При первых признаках простуды можно начинать готовить натуральное лекарство. От боли в горле избавит полоскание теплым отваром из листьев. Для этого 25 г листьев кипятят несколько минут в литре воды, затем процеживают. Полоскание применяют несколько раз в день с интервалом 3-4 часа. При насморке в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли свежевыжатого сока растения.

Хорошо зарекомендовала себя герань от боли в ухе. При первых же симптомах дискомфорта или болях лист нужно хорошо размять пальцами, свернуть трубочкой и вложить герань в ухо. Аналогичным способом можно избавиться от зубной боли.

Для улучшения кровообращения и нормализации давления лист герани прикладывают на полчаса на запястье левой руки, в том месте, где прощупывается пульс.

Сок растения можно использовать, как сильное кровоостанавливающее средство. При маточных кровотечениях необходимо принимать внутрь по 20-30 капель свежего сока каждые 2 часа. От часто повторяющегося кровотечение из носа поможет смоченный соком тампон. Его необходимо вставлять в ноздрю на 30-40 минут каждый раз, когда начинает идти кровь.

При онкологических заболеваниях рекомендуют ежедневно употреблять отвар. Для его приготовления берут столовую ложку измельченных листьев, заливают кипятком и оставляют на ночь настаиваться. В течение дня отвар пьют часто маленькими глотками. Средство помогает организму бороться с раковыми клетками, предупреждая появление новых.

Ароматическая подушечка с сухими листьями и цветами герани поможет справиться с бессонницей. В травяной мешочек можно также добавить другие травы, например, хмель, папоротник, лаванду. Аналогичный эффект получится, если капнуть 2-3 капли эфирного масла на салфетку и положить недалеко от кровати.

Противопоказания к лечению геранью

Как любое лекарственное средство, листья герани иногда могут принести вред, вместо ожидаемой пользы. Противопоказаниями к лечению являются:

 склонность к аллергии Большая концентрация эфирных масел может вызвать отек горла, насморк, слезоточивость, приступ кашля; повышенная вязкость крови Так как герань обладает сильным кровоостанавливающим эффектом, ее применение может еще больше усугубить проблему; гипотония  Растение способствует снижению артериального давления. Кроме того, средства на основе герани не рекомендуют использовать во время приема препаратов от гипертонии; язва желудка Концентрированный сок будет действовать как дополнительный раздражитель слизистой и может еще больше усугубить течение болезни.

Не рекомендуется проводить лечение листьями герани беременным женщинам и людям после 60 лет. Для детей разрешается только внешнее применение.

ВАЖНОПри наличии хронических заболеваний различных органов, принимать решение о возможности приема отвара должен лечащий врач. Он сравнит полезные свойства и противопоказания, даст соответствующие рекомендации.

Герань и косметология

Масло герани
Масло герани

Герань также широко используется для приготовления косметических средств.

Кубика льда с соком герани помогут восстановить упругость и природный блеск кожи. Такое средство рекомендуется использовать женщинам среднего возраста при появлении возрастных изменений кожи. Вещества, которые содержат сок растений, стимулируют процессы обновления клеток, повышают эластичность кожного покрова.

Молодым девушкам можно использовать отвар. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи. В охлажденном виде такой природный лосьон хорошо справляется с прыщами, угрями, покраснениями, способствует сужению пор и нормализует работу сальных желез.

Отвар из листьев также применяется для укрепления волос. Для достижение результата нужно ополаскивать им голову после каждой процедуры мытья.

Если после описанных полезных свойств герани, все еще остаются сомнения, нужна ли она, достаточно посмотреть на разнообразие сортов и видов растения. Яркие, эффектные цветы станут прекрасным украшением комнаты. а при необходимость смогут излечить от недугов.