МИКРОПЛАСТИК В БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЕ

Давайте же выясним так ли это на самом деле?

Orb Media опубликовала результаты исследования воды нескольких производителей — в ней нашли микропластик. Более раннее исследование Orb Media касалось микропластика в водопроводной воде. Оказывается, вода в бутылках содержит почти в два раза больше микропластика на литр, чем вода из под крана!

⠀⠀⠀⠀⠀

Как показала проверка, в бутилированной воде на один литр приходится 10 кусочков микропластика размером около 100 микрон (примерный диаметр человеческого волоса), а в водопроводной воде — 4,45.

⠀⠀⠀⠀⠀

Это поразительно, потому что бутилированная вода преподносится как самая чистая и безопасная, а на деле… Исследование более 250 бутылок 11-ти брендов показало, что в воде есть полипропилен, нейлон и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

⠀⠀⠀⠀⠀

Почему это плохо? Странный вопрос, и всё же. До 90% частиц могут проходить через кишечник, не оставляя следа — об этом говорилось в докладе о пластике в морепродуктах 2016 года Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. А как насчёт оставшихся десяти процентов? Некоторые частицы могут оседать на кишечной стенке, другие — проходить через лимфатическую систему организма.И это поразительно, потому что производители создали бутилированной воде отличный имидж. Она преподносится как самая чистая и безопасная, а на деле… Исследование более 250 бутылок 11-ти брендов показало, что вода загрязнена пластиком, включая полипропилен, нейлон и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Бутилированная вода — самый быстрорастущий рынок напитков в мире. Только в США его стоимость оценивается в 147 миллиардов долларов США ежегодно.

Размеры частиц варьировались от ширины человеческого волоса до размера эритроцита. В некоторых бутылках микропластика практически не было, в других были тысячи частиц. Особенно «отличился» один образец — концентрацией более 10000 частиц на литр. Авторам исследования даже пришлось просить бывшего астрофизика помочь подсчитать «созвездия», используя опыт подсчёта звёзд.

Воду проверяла лаборатория профессора Шерри Мейсон из Государственного университета Нью-Йорка. Им удалось выявить частицы пластика размером 6,5 мкм (0,0065 мм). Сотрудники лаборатории использовали специальный краситель («Нильский красный»), инфракрасный лазер и синий свет, подобные тем, что используют при расследованиях преступлений. Частицы размером около 100 микрон удалось выявить как с помощью красителя, так и при помощи инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье (FTIR). Ну а поскольку частицы от 6,5 до 100 мкм FTIR не определяет, есть вероятность, что помимо микрочастиц пластика в воде содержались неизвестные загрязняющие вещества, прилипшие к пластику.

Время волноваться?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что учёные пока не знают. По существующим научным исследованиям, пластиковые частицы, которые мы съедаем с пищей и выпиваем с напитками, могут взаимодействовать с организмом несколькими способами.

До 90% частиц могут проходить через кишечник, не оставляя следа — об этом говорилось в докладе о пластике в морепродуктах 2016 года Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. А как насчёт оставшихся десяти процентов?

Некоторые частицы могут оседать на кишечной стенке, другие могут проходить через лимфатическую систему организма. Частицы размером около 110 микрон (0,11 мм) могут попадать в вену, которая переносит кровь из кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки в печень. Частицы размером 20 микрон (0,02 мм) поступают в кровоток до того, как кровь достигает почек и печени, говорится в докладе ООН по продовольствию и сельскому хозяйству 2016 года.

Однако пока всё же недостаточно исследований, чтобы делать однозначные выводы о влиянии микропластика на здоровье. Некоторые исследователи заявляют, что микропластик в пищевых продуктах и воде может не представлять серьёзной угрозы здоровью. По мнению других такой этот пробел в знаниях о влиянии микропластика — уже серьёзный повод для беспокойства. Ведь никто не знает, какие вещества прикрепляются к частицам пластика и насколько они опасны.

Так или иначе, потребители имеют право на точную и актуальную информацию о качестве и безопасности любого продукта, который они покупают. А тот факт, что вода в бутылках дороже водопроводной из стационарного фильтра, обязывает производителей бутилированной воды объяснять, почему из продукт стоит своих денег. Особенно теперь — на фоне новостей про микропластик.

Что ответили производители?

Два ведущих бренда подтвердили журналистам Orb Media, что их продукты содержат микропластик, но отметили, что исследование преувеличивает цифры, и подчеркнули: их продукция отвечает всем требованиям.

Немецкий производитель Gerolsteiner сказал, что их собственные тесты показывают «значительно меньшее количество микрочастиц на литр», чем в исследовании Orb Media. В Nestle проверили шесть бутылок после запроса от Orb Media — результаты показали от нуля до пяти пластиковых частиц на литр. Однако ни один из производителей бутылок не согласился опубликовать результаты своих испытаний на загрязнение воды микропластиком.

Спасение утопающих…

Решать вам: пить воду в бутылках или нет. Я и раньше не испытывала восторгов по поводу бутилированной воды — из-за отходов, а теперь появился ещё один аргумент в пользу водопроводной фильтрованной воды, налитой в многоразовую бутылку. Это не просто экологично, но и безопасно для здоровья. В конце концов, кто в здравом уме захочет пить пластик и платить за это безумные деньги?

Пост подготовлен по материалам https://orbmedia.org/stories/plus-pla...

http://www.imorganic.ru/bottled-water/

Если ты дочитал до конца,поддержи подпиской ,не потеряй этот канал ,и читай дальше мои публикации , там много интересного для тебя!