Основания для смены категории риска

21 April 2018

Основания для смены категории риска

Основания 	для смены категории риска

Правительство РФ внесло изменения в критерии, которые используются при смене категории риска коммерческой компании. В каждой экономической сфере юридические лица имеют различную категорию риска, связанную с профилем и степенью опасности деятельности. От категории риска напрямую зависит уровень государственного контроля деятельности компаний, а также частота плановых проверок предприятий сотрудниками трудовых инспекций. Согласно новым правилам, утвержденным Правительством России, более высокая категория риска будет присваиваться коммерческим компаниям, в которых в период трех лет перед плановой проверкой происходит несчастный случай с летальным исходом. В такой компании плановые проверки трудовых инспекций будут проводиться не реже одного раза в два года.

Снизить категорию риска компания сможет в случае, если: в течение трех лет с момента последней плановой проверки в ней не будет отмечено случаев смертельного травматизма; в течение последнего года не было тяжелого травматизма; в течение последнего года не было нарушений по своевременной оплате труда работников; в течение последнего года на компанию не было наложено ни одного судебного административного взыскания.

Изменение категории риска компании – серьезный стресс для бизнеса, связанный с репутационными и административными издержками. Часто это положение законодательства сотрудники трудовых инспекций используют в качестве меры давления на предпринимателей с целью коррупции.

Если вы не хотите иметь серьезных проблем, или стремитесь защитить бизнес от неправомерных действий должностных лиц, вам помогут решить проблему профессиональные юристы компании «Органавт». Наши опытные адвокаты готовы оспорить неправомерные действия сотрудников трудового ведомства и успешно защитить вашу репутацию в рамках правового поля.
Ссылка -
https://organavt.com/blog/view/osnovaniya-dlya-smeny-kategorii-riska/559