Страховые взносы на авторское вознаграждение начисляются не всегда

15.05.2018

Сотрудники ФНС разъяснили порядок налогообложения и расчета страховых взносов для сотрудников-авторов произведений науки и искусства. По мнению представителей фискального ведомства, если сотрудник по трудовому договору должен заниматься научными открытиями или созданием произведений искусства, его вознаграждение должно облагаться страховыми взносами.

Если создание подобных продуктов не относится к его непосредственным профессиональным обязанностям, но вознаграждается по договору, то вознаграждение взносами не облагается.

Взносами также будет облагаться вознаграждение, которое такой сотрудник получил за отчуждение права собственности на результаты своего интеллектуального труда. Форма договора в этом случае не имеет значения – налог уплатить придется.

Если вы считаете, что ваш труд несправедливо обложен налогом, налог исчислен неправильно или незаконно, решить проблему вам помогут профессиональные юристы компании «Органавт», которые эффективно и успешно защитят ваши права в досудебном и судебном порядке.

Ссылка - https://organavt.com/blog/view/strahovye-vznosy-na-avtorskoe-voznagrazhdenie-nachislyayutsya-ne-vsegda/639