Учет штрафов в «прибыльной» базе

Министерство финансов РФ разъяснило предпринимателям порядок, сроки учета штрафов и сроки признания начисленных судов штрафных санкций. Если коммерческая компания-ответчик нарушает договор и решением суда подвергается штрафу, то деньги, полученные компанией-истцом, следует учесть в расходах на прибыль.

Отдельного уточнения требует дата признания доходов по штрафным санкциям. Здесь есть несколько вариантов:

- Если размер штрафа определяет суд, доход учитывается по базе в момент вступления в силу судебного решения.

- Если размер штрафа определяется уже после вынесения судебного решения и на его основании, то доход следует учитывать на конец отчетного периода, когда решение суда вступило в силу. Возможен учет дохода на момент погашения долговых обязательств.

В процессе взыскания долговых обязательств с субъектов хозяйствования даже судебное решение не гарантирует быстрого погашения долга. Кроме того, сотрудники ФНС и службы судебных приставов нередко превышают свои полномочия и оказывают давление и на кредитора и на должника. Чтобы избежать штрафных санкций, необоснованных претензии и материального ущерба из-за нарушений законодательства, обратитесь к профессиональным юристам компании «Органавт». Наши адвокаты по долговым спорам помогут вам правильно сориентироваться в ситуации, выработать правильную тактику защиты, подготовить документы, подать иски и положительно решить любые споры в досудебном и судебном порядке.

Ссылка на источник – https://organavt.com/blog/view/uchet-shtrafov-v-pribyl-noy-baze/498