Как бороться с растяжками?

Большинство женщин в разном возрасте сталкиваются с таким врагом как «растяжки» на теле. Кому-то повезло избежать такое не слишком приятное явление, а тех, кого все-таки настигла участь иметь растяжки на теле необходимо знать, что это такое и, главное, как с этим явлением бороться.

Что такое растяжки?

В медицине растяжки называются «стрии». Стрии – это зарубцевавшиеся микротравмы верхних слоев эпидермиса, возникшие вследствие растяжения кожи. Рубцы чаще всего возникают там, где есть большое количество жировой клетчатки: бедра, живот, ягодицы, руки, грудь.

Врачи определяют несколько основных причин возникновения растяжек:

- беременность;

- гормональный сбой;

- резкий сброс/набор веса;

- нарушенный метаболизм;

- дефицит коллагена в коже.

Классификация растяжек

В целом стрии необходимо классифицировать по нескольким основным признакам.

По длительности образования:

- новые, обычные розоватого цвета, тонкие рубцы;

- старые, чаще фиолетовые, синие и белые. Белые стрии – это уже зажившие рубцы, на участках которых не происходит регенерация кожи.

По направленности:

- вертикальные, чаще всего связаны с нарушением работы эндокринной системы.

- горизонтальные, возникают под воздействие внешних факторов.

По внешним признакам:

- нитевидные, обычные тонкие неглубокие полосы, возникающие на груди и руках;

- рубцовые, глубокие поражения дермы.

Как избавиться от растяжек?

Радует тот факт, что современный мир предлагает множество действенных способов успешной борьбы с растяжками. Рассмотрим самые основные из них.

Косметические процедуры

Эти процедуры более всего эффективны в борьбе против свежих растяжек, которые не успели полностью зарубцеваться. Среди различных салонных процедур, более всего популярны обертывания с морскими водорослями, химические и механические пилинги. Они работают путём отшелушивания верхних слоев дермы и стимуляции кожного покрова.

Обладателям как новых, так и старых растяжек стоит обращать особое внимание на лазерную наноперфорацию. С помощью лазера удаляют огрубевшие части кожи, восстанавливается кровообращение на этих участках, а также происходит клеточная регенерация.

Пластическая хирургия

Среди методов пластической хирургии известна абдоминопластика. Она предполагает хирургическое удаление тканей вместе со стриями. Образовавшиеся послеоперационные рубцы в дальнейшем можно удалить с помощью лазера.

Профилактика

Среди профилактических методов борьбы с растяжками важно отметить спорт и правильное питание , которые могут помочь предотвратить набор излишнего веса. Также не стоит забывать про массажи, скрабы, эфирные масла. Все эти процедуры помогут вам сделать кожу упругой, а значит сильной перед таким врагом, как растяжки.