Обжимные муфты для соединения арматуры. На что обращать внимание при выборе поставщика.

02.05.2018

Выбирая муфты для соединения строительной арматуры очень многие строители руководствуются только одним параметром – низкая цена.

Вместе с тем муфта характеризуется не только ценой, но и геометрическими параметрами. Эти параметры рекомендованы нормативными документами, в частности Положением по применению механических соединений арматуры для железобетонных конструкции зданий и сооружений атомных станций (РД ЭО 0657-2006).

Согласно указанного документа длина обжимной муфты для соединения арматуры должна быть 8 диаметров арматуры.  Т.е. для муфты, предназначенной для соединения арматуры диаметром 40 мм, необходима длина муфты 320 мм. При этом толщина стенки муфты должна составлять 12 мм. Вес такой муфты примерно 5,5 кг.

К сожалению не все производители соблюдают указанные рекомендации. Так на рынке уже есть муфты для соединения 40 мм арматуры весом 3,5 кг, с уменьшенными геометрическими параметрами. Такая муфта продается на 100 руб. дешевле обычной. После испытаний такая муфта может выглядеть как показано на фото выше.

Поэтому при выборе муфты мы рекомендуем изучать требования нормативной документации поставщика и сравнивать ее с ГОСТами и иными руководящими документами.

Действительно для определенных соединений, в частности для контактно-сжатых соединений колонн, где не возникают нагрузки на растяжение, допустимо использовать муфты длиной 5 диаметров арматуры, а при использовании пресса однократного обжима длиной 4 диаметра арматуры. При этом следует заметить, что пресса однократного обжима в России не распространены, а сборщики не всегда могут отличить контактно-сжатое соединение от растянутого.

Похожие материалы >>>