Найти в Дзене

Ударение имеет значение. Часть 1

В некоторых языках ударение является фиксированным, то есть падает на определенный слог (например, на последний во французском языке). С русским языком всё немного иначе: ударение не является фиксированным, оно может падать на любой слог. Причем в однокоренных словах ударение зачастую падает на разные слоги.

Такая подвижность создает определенные проблемы как для носителей языка, так и для людей, изучающих русский язык как иностранный. Попробуем разобраться, как лучше запоминать ударение в тех или иных словах.

1. Баловать

Это слово, которое может ввести в ступор даже самого образованного человека. Нужно запомнить, что ударение здесь падает на последний слог - баловАть. Ударение здесь работает по такому же принципу, как в слове "целовать". Согласитесь, вы же не скажете: цЕловать или целОвать. Каждый русский человек знает, что ударять нужно последний слог. Так и в слове "баловать". Поэтому стоит просто запомнить "баловАть как целовАть".

А вот в однокоренном слове "балованный" ударение будет падать на букву О - балОванный. Если вы попытаетесь найти здесь логику, то зря потратите время. Нужно просто запомнить это слово и грамотно использовать его в своей речи.

2. Электропровод

-2

С этим словом каждый из нас сталкивается ежедневно, но просто не задумывается о том, а как правильно его произносить. Ударение здесь падает на предпоследний слог, то есть правильно будет сказать "электропрОвод". Проблемы с этим словом возникают потому, что в остальных словах, заканчивающихся на "-провод", ударение падает на последний слог: газопровОд, водопровОд и т.д.

3. Облегчить

Часто в речи окружающих людей мы можем услышать вариант "облЕгчить", однако он является неправильным. Возможно, носители языка проводят аналогию со словом "лёгкий", где ударение падает на гласную "Ё". Грамотные же люди всегда скажут "облегчИть". Для запоминания специалисты предлагают использовать слово "полечить". Ни у кого не возникнет сомнений насчет этого слова: все знают, что ударять здесь нужно последний слог - "полечИть". Поэтому просто стоит запомнить фразу "облегчить как полечить" и никогда не допускать ошибки в данных словах.

4. Включим

Произнесите это слово вслух. Согласитесь, так и хочется сказать "вклЮчим", ударив при этом "Ю", однако это противоречит норме, устоявшейся в русском языке. Во всех словарях, посвященных ударению, вы найдете вариант "включИм". Он является единственным, по-другому произносить это слово нельзя.

Интересно, что в других словоформах и однокоренных словах ударение падает на этот же слог: включИт, включИшь, включЁн и т.д.

5. Обеспечение

Так и хочется сказать "обеспечЕние", "обеспечЕние", потому что мы к этому привыкли. Все вокруг говорят "программное обеспечЕние". С этого момента о таком ударении стоит забыть раз и навсегда. Правильным является вариант "обеспЕчение". Чтобы запомнить его, вспомните слово "печень". В нем вы точно не ошибетесь, потому что произнести это слово как-то по-другому невозможно. Запомните: пЕчень - обеспЕчение.

Статья была полезной для вас? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:)

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ:

Вся правда о лентяйке или Когда лентяйка может быть трудолюбивой?

Почему "винегрет" лучше "венигрета"?

6 слов, которые раньше имели совсем другое значение