Туризм в азиатских странах: как не стать жертвой?

В последнее время туры в Таиланд, Вьетнам и другие азиатские страны занимают лидирующие места среди туристических поездок. Однако при выборе путешествия по азиатскому направлению, необходимо понимать, что придется посетить страну, которая коренным образом отличается от России. Это отличие касается образа жизни, питания и отношения между людьми.

Менталитет азиата сильно отличается от менталитета европейца, поэтому необходимо учитывать это при выборе поездки.

В последнее время, в связи с притоком туристов, во многих азиатских странах произошел рост преступности. Причем основная часть преступлений мошеннического характера, основной целью, которой является завладение деньгами туристов. Преступники разрабатывают схемы, используют все уловки и даже технические средства для завладения имуществом туристов.

На территории Бангкока, Ханоя и многих других азиатских городов процветает вымогательство и мошенничество. Местные власти прилагают все усилия для искоренения этих преступных сообществ, но это не приносит ожидаемого эффекта. Поэтому посещая Азию, будьте всегда внимательны.

Конечно, эти преступления коренным образом отличаются от привычных нам разбоев и хулиганств. Да и сами преступники непохожи на наших бандитов. Но все же, вероятность остаться в чужой стране без денег довольно высока.

Существуют различные схемы отъема финансовых средств у туристов. Это может быть схема с участием таксистов, может быть воровство пин-кода или самой пластиковой карты, а может быть и простое вымогательство, соединенное с элементами шантажа. Все схемы отработаны и уже не один иностранец оказался жертвой преступления.

Все преступные схемы рассчитаны на иностранных туристов, которые не разбираются в ценах, путаются в местной валюте, не знают местных обычаев и правил поведения.

Мошенническая схема с таксистом работает следующим образом. К примеру, Вы первый раз приехали во Вьетнам, местное население сразу это видит. Останавливаете такси или велорикшу и просите подвести, к примеру, в храм. Вы садитесь в такси и начинаете свой путь. Таксист внимательно Вас изучает, определяет, к какому типу туристов относитесь, и начинает с Вами разговаривать.

При разговоре он говорит, что храм, в, который Вы едете, закрыт, но он может Вас подвести в другой, не менее известный. Кроме этого, он завезет Вас к своим друзьям владельцам торговых лавочек, в которых именно сегодня огромная распродажа и покупка сувениров выйдет Вам гораздо дешевле, кроме этого, он говорит, что может по дороге будет кафе, в котором работают его знакомые, и где можно очень дешево попробовать местных блюд. Вы соглашаетесь и, в конце концов, вся эта мошенническая схема вытягивает с Вас практически все наличные деньги.

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо не отклоняться от выбранного маршрута, быть внимательным и не идти на поводу у местного населения. Именно это сбережет Ваши финансовые средства и сделает тур приятным временем, проведенным в удивительной стране.