Диета по группе крови + "видео-обзор" диеты

Суть диеты по группе крови

  • Все люди делятся на 4 типа: в России существуют 1, 2, 3, и 4 группы крови, а в США градация выглядит несколько иначе. Там признана шкала АВО. О – это 1 группа крови, А – 2 группа, В – 3 группа, АВ – 4 группа.
  • Питаться всем людям нужно по-разному. Лучше выбирать только те продукты, которые соответствуют вашей группе крови. Если не следовать этим рекомендациям, то возникают множественные проблемы со здоровьем, в том числе, развивается ожирение. Его основная причина – невозможность организма на генетическом уровне усваивать неподходящую ему пищу. Диета по группе крови также обозначает продукты, которые можно употреблять в пищу всем людям, так как они являются нейтральными. Однако есть их нужно в небольших количествах.
  • Физическая нагрузка должна соответствовать группе крови. Если обладателям первой группы крови больше подходит бег и силовые упражнения, то людям со второй группой крови следует заниматься умеренно, например, йогой.
  • Диета предполагает прием витаминов и микроэлементов в зависимости от группы крови. Они нужны, чтобы поддерживать здоровье в норме.
  • Есть определенный набор продуктов, которые диета запрещает употреблять людям с любой группой крови. Например, это касается выпечки, сахара, фастфуда, газировки. Доктор Питер Д'Адамо считает их на 100% противоестественными организму человека. Если убрать из рациона все ненатуральное, то избавиться от лишнего веса не составит труда. Ведь калорийность меню значительно снизится.
  • Необходимо вырабатывать у себя правильные пищевые привычки. Всегда нужно задумываться о том, насколько качественна та еда, которая попадает в желудок. Если придерживаться этого принципа, то уже спустя непродолжительный отрезок времени из меню полностью исчезнут вредные продукты. Вместе с ними уйдут и лишние килограммы.
  • Без адекватной физической нагрузки избавиться от лишнего веса не удастся. С помощью упражнений можно быстрее похудеть, так как организму будет легче контролировать чувство голода. Это, в свою очередь, позволит не допустить переедания.

В диете по группе крови человек не встретит рекомендаций относительно конкретного объема пищи, который можно съесть за 1 раз или за сутки. Врач не заставляет людей питаться по часам, ведь это может приводить к возникновению чувства голода. Важно грамотно составить меню, это позволит организму контролировать аппетит. Он появится тогда, когда придет время. Диета по группе крови – это не ограничения в рационе, а новый подход к своему пищевому поведению. Система позволяет пересмотреть привычки в еде и оздоровиться.

Как показывают отзывы от людей, которые придерживались диеты по группе крови, избавиться от лишних килограммов удается не сразу. Для этого должно пройти время – не менее 6 месяцев. Ведь эта методика, по большому счету, не диета для похудения, а лишь программа правильного и здорового питания. Кроме того, сам Питер Д'Адамо вовсе не дает каких-либо гарантий, что человек сбросит вес. Тем не менее, врач отмечает, что его схему питания можно использовать людям, страдающим от ожирения и заболеваний органов пищеварения. Она позволяет улучшить самочувствие и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Диета по 1 группе крови «Охотник»

Людей с первой группой крови автор диеты условно называет охотниками. Эта группа крови древнейшая, в процессе эволюции именно от нее произошли другие группы. Во всем мире людей с первой группой крови насчитывается около 33,5%. Люди с такой кровью считаются сильными и самодостаточными, обладают качествами лидера. В Америке их относят к типу О (первая группа).

Основные характеристики «охотников»:

  • Сильная иммунная и пищеварительная система. Организм создан для качественного метаболизма, обладает высокой способностью к извлечению нутриентов (углеводы, минералы, витамины, жиры и иные биологические элементы, необходимые для работы клеток).
  • Слабая способность адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, к новшествам в привычной диете. Склонность к аллергии (сильный иммунитет может атаковать собственные клетки организма).
  • Люди-охотники склонны к таким заболеваниям, как артрит (воспалительный процесс в суставах), язва желудка и двенадцатиперстной кишки (по причине повышенной кислотности желудочного сока), аллергия. Возможны нарушения в процессе гемокоагуляции.

Людям с первой группой крови показан прием таких витаминов и минералов, как марганец, калий, йод, а также витамин К, витамины группы В. Возможен прием ферментов поджелудочной железы. Стоит отказаться от дополнительного приема витамина А и Е.

Людям, относящимся к категории «охотников», необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Чтобы запустить процессы обмена веществ в полную силу и с их помощью избавиться от лишнего веса, необходимо исключить из меню все изделия на основе пшеницы. Это же касается бобовых, кукурузы, чечевицы. В итоге ничто не будет препятствовать нормальной выработке инсулина, и метаболизм ускорится.
  • Отказаться следует от любой капусты, кроме брокколи. Это же касается всех блюд на основе овса. Они после попадания в организм препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железы, и обмен веществ замедляется.
  • Все продукты, которые содержат в своем составе йод, должны быть в меню обязательно. Например, водоросли, шпинат, дары моря. Подсаливать блюда нужно солью, обогащенной йодом.
  • Для нормализации работы щитовидной железы необходимо включать в свой рацион такие продукты, как редиска, редька и дайкон. Можно пропускать их через соковыжималку вместе с морковью.
  • Разогнать обмен веществ позволяет употребление красного мяса и печени.

Заниматься нужно активными видами спорта. Что касается употребления медикаментозных средств, то стоит с особой осторожностью принимать ацетилсалициловую кислоту.

Диета по 2 группе крови «Земледелец»

Обладателей второй группы крови автор диеты условно называет «земледельцами». В Америке их относят к типу А. Эта группа крови появилась немного позднее, чем первая группа, когда люди стали меньше кочевать. Во всем мире около 37,8% людей имеют именно вторую группу крови. Представители «земледельцев» обладают такими личностными качествами, как постоянство, быстрая адаптация в новом коллективе, собранность.

Основные характеристики «земледельцев»:

  • Умение быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Хорошая адаптация к смене диеты.
  • При питании продуктами растительного происхождения (вегетарианство) пищеварительная система и иммунитет будут функционировать отлично.
  • Органы пищеварения довольно чувствительные, иммунитет недостаточно сопротивляется инфекционным заболеваниям. Нервная система не всегда стабильна.
  • Не исключены такие заболевания, как анемия, патологии печени и желчного пузыря, онкология, проблемы с сердцем, сахарный диабет.

Земледельцам рекомендовано принимать железо, селен, хром, кальций и цинк. Хорошо людям со второй группой крови подходят витамины С, Е, В. Полезны препараты, содержащие бифидобактерии.

«Земледельцам» необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказаться от мяса (кроме индейки и курицы), так как кислотность желудочного сока у людей со 2 группой крови понижена. Это значительно затрудняет процесс переваривания белков.
  • Мясо не дает «земледельцам» энергии, не ускоряет, а замедляет метаболические процессы. Поэтому начинает накапливаться жир.
  • Переход на вегетарианскую систему питания позволит нормализовать работу иммунной системы.
  • Нельзя есть острые блюда (перец, уксус, кетчуп), под запретом помидоры. Отказаться следует от фруктов и ягод с кислотой. Не подходит людям со второй группой крови майонез, нельзя добавлять в пищу острые специи. Также отказаться нужно от соленой рыбы, огурцов, капусты (исключение – брокколи), картофеля. Разрешается употреблять в пищу морковь, лук и чеснок.
  • Хорошо усваиваются организмом все кисломолочные напитки (молочные хуже), можно сеть нежирные сыры, брынзу и творог.
  • Чтобы восполнить дефицит белка, необходимо отдавать предпочтение соевым продуктам.
  • Можно есть яйца.
  • Шоколад и сахар разрешается, но в ограниченных количествах.

Диета по 3 группе крови «Кочевник»

Людей с третьей группой крови автор относит к группе «кочевников». Таких представителей во всем мире около 20,6%. В процессе эволюции население разделилось на несколько рас, в результате чего возникла третья группа крови (тип В). Они отличаются хорошим иммунитетом и способны употреблять в пищу практически любые продукты. Нервная система таких людей весьма устойчива.

Основные характеристики кочевников:

  • Стабильный иммунитет, быстрая адаптация к изменениям в меню, высокая приспособляемость к изменяющимся условиям окружающей среды.
  • Если «кочевники» сильно отходят от диеты, то возможно развитие аутоиммунных заболеваний. Такие люди подвержены заражению редкими инфекциями.
  • Возможно развитие таких заболеваний, как рассеянный склероз, аутоиммунные болезни.

Людям с третьей группой крови показан прием магния, лакрицы и лецитина.

«Кочевникам» необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно оказаться от употребления гречки, кукурузы и арахиса. Не стоит есть сезамовые зерна. При несоблюдении этих условий инсулин вырабатывается плохо, что приводит к замедлению обменных процессов, повышенной утомляемости, ожирению.
  • Не стоит увлекаться пшеницей, так как она снижает скорость метаболических процессов. Тем более нельзя сочетать ее с другими запрещенными крупами, что будет лишь усугублять ситуацию.

Диета по 4 группе крови «Смешанный тип»

Автор диеты относит представителей 4 группы крови к смешанному типу. Таких людей в мире не более 8%. Они обладают низким иммунитетом, слабой пищеварительной системой. Таким людям подходит смешанная диета «кочевников» и «охотников».

Характеристики людей «смешанного типа»:

  • Иммунитет хотя и очень гибкий, но в то же время восприимчив к различным инфекциям. Присутствуют сильные стороны и «кочевников», и «охотников».
  • Система пищеварения достаточно слабая.
  • Имеются риски развития таких заболеваний, как анемия, онкология, болезни сердца. Людям с 4 группой крови показан прием витамина С, цинка, селена, боярышника, валерианы, эхинацеи.

Если у человека 4 группа крови, то ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Может быть понижена кислотность желудочного сока, но природа запрограммировала таких людей на употребление мяса (смешанный тип А и тип В). Поэтому, несмотря на то, что мясо есть можно, организм не сможет его полноценно расщеплять. В итоге будет накапливаться лишний вес.
  • Чтобы не допустить ожирения, нужно есть как можно больше тофу и овощей.
  • Людям со смешанным типом рекомендуется отказаться от употребления кукурузы, гречки, бобовых.
  • Возможно, что сильного набора веса от пшеницы у людей смешанного типа не произойдет, тем не менее, употреблять ее необходимо в ограниченных количествах.

Влияет ли положительный и отрицательный резус фактор на диету?

В подавляющем большинстве случаев у людей обнаруживается положительный резус-фактор крови. Отрицательный он лишь у 17% людей во всем мире. Стоит отметить, что разницы в диете для них не будет. Меню подбирается исключительно по группе крови.

Отзывы диетологов

Два масштабных исследования (Великобритания, 2011 год, и Канада, 2014 год) показали, что какой-либо взаимосвязи между питанием и группой крови нет. В первом эксперименте принимало участие 14 000 женщин, а во втором 1500 человек разного пола. Выраженного похудения или оказания оздоровительного эффекта ни в одной группе не наблюдалось.

Врач-диетолог Людмила Денисенко утверждает, что до настоящего времени нет ни одного научного подтверждения тому, что есть взаимосвязь между группой крови и продуктами, употребляемыми в пищу. Она считает, что на диету в таком случае должен обязательно влиять и резус-фактор.

Л. Денисенко указывает на то, что ни один белок не поступает в кровь в чистом виде, так как в пищеварительном тракте они все расщепляются до аминокислот. Поэтому кровь «распознать», какой именно белок поступил к ней (растительный или животный), просто не может.

Кроме того, каждый человек имеет свой распорядок жизни, люди существуют в разных климатических условиях (одни живут в Тундре, а другие в тропиках), поэтому единого рациона по группе крови также не может быть.

Однако описанная диета имеет некоторые положительные стороны:

  • Не требуется считать килокалории;
  • В меню нет сладостей, сдобы, сахара и фастфуда, что само по себе позволяет сбросить вес и оздоровиться;
  • Есть рекомендации по выполнению физических упражнений;
  • Рацион довольно сбалансирован.

По утверждению Л. Денисенко, предложенная диета позволит похудеть лишь за счет того, что человек будет ограничивать себя в сахаре и начнет заниматься спортом. Поэтому такая схема питания не нанесет ущерба здоровью

Еще один врач высшей категории и известный диетолог Римма Моисеенко подчеркивает, что невозможно подобрать универсальную диету для всех людей на планете, имеющих общую группу крови. Например, если у «земледельца» непереносимость глютена, а у «охотника» подагра, то как же быть в этом случае? Вопрос риторический.

Тем не менее, врач не высказывается кардинально против диеты по группам крови, называя ее полезной. Ведь она запрещает употреблять алкоголь, кофе, сахар, жирную пищу. В конечном итоге это обязательно приведет к снижению веса.