Подборка фильмов о правильном питании

31.03.2018

Питание отражается на нашем здоровье, самочувствии, красоте, продолжительности и качестве жизни. Каждый из этих фильмов произвел переворот в сознании людей, некоторые повлияли на политику транснациональных пищевых корпораций и даже инициировали принятие новых законов. 5 фильмов о питании, которые стоит посмотреть – в этой подборке!

САХАР, 2014

Этот фильм — видео-хроника австралийского режиссера и актера Деймона Гамо. Он проводит интересный эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой «healthy» в течение 60 дней? Результат ошеломляет: за 60 дней «полезной» диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 сантиметров! В течение этого времени Дэймон Гамо фиксирует все изменения, которые происходят в его теле в ходе эксперимента, разговаривает с диетологами, учеными, делится открытиями, знаниями и фактами о правильном питании.

КОРПОРАЦИЯ «ЕДА«, 2008

Если вам нужна прививка от приступов покупки вредных конфет или мармеладок, посмотрите этот фильм! Его реклама была размещена на 10 миллионах упаковок популярного органического био-йогурта, но и без этого он бы не мог пройти незамеченным. «Корпорация «Еда» о том, как крупнейшие компании в погоне за выгодой идут на все. Они не гнушаются ни эксплуатацией нелегальной рабочей силы, ни использованием антибиотиков и других химикатов и удобрений на нефтяной основе, ни варварским отношением к животным. При этом фермерские хозяйства, которые стремятся поставлять на рынок органические продукты, просто не выдерживают конкуренции с этими гигантами. Смысл фильма повторяет название книги, выпущенной в рамках продвижения картины перед выходом на экраны: «Как пищевая индустрия делает нас более больными, более полными и более бедными, и что с этим делать».

ПЛАНЕДА: ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ, 2010

Этот фильм имеет серьезную научную базу, ведь в главных ролях — блестящие ученые и исследователи. Они рассказывают, как связаны наше питание и развитие таких «болезней цивилизации», как рак, диабет, болезни сердца и ожирение.

В фильме приведен еще вдохновляющий эксперимент: кардиохирург Эсселстин собрал 18 пациентов с заболеваниями сердца. На всех у них набралось 49 инфарктов! В результате изменения диеты и отказа от животной пищи у 17 из них проблем с сердцем в дальнейшем больше не было.  Звучит внушительно, правда?

ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ, 2004

Иногда забегаете за картошкой фри или мороженым в фаст-фуд? Американец Морган Сперлокпринимает решение в течение месяца питаться только в МакДональдсе и посмотреть, как фастфуд в таком количестве повлияет на его здоровье и самочувствие. Результаты превзошли его самые смелые ожидания. Плюс 9 килограмм чистого жира в районе талии, недомогание, снижение активности, недостаток энергии, плохое самочувствие и даже боли в груди и животе. После съемок, которые продолжались 30 дней, Сперлок сбрасывал лишние килограммы и приходил в норму целый год и 2 месяца. Вы можете возразить, так никто же и не ест в МакДональдсе каждый день. Согласны, но все равно есть над чем задуматься.

СЫТ ПО ГОРЛО, 2014

Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Однако его полезно посмотреть и в России, так как многие реалии совпадают, а вопросы, которые задают авторы фильма, вполне интернациональны. Почему иногда кусок пиццы приравнен к овощам? Почему из 400 человек правильно питаются только 25? Как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку, но не рекламируют овощи и фрукты? На все эти вопросы стараются ответить авторы фильма, и у них неплохо получается!