Сибирские учёные разработали геолокатор, который отыщет что угодно

30.03.2018

Новое устройство в виде геолокатора разработано учеными Сибирского университета. В основе его работы стоит методика поиска объектов неметаллического характера как в грунте, так и других средах, которые плохо проводят электроток. Учеными создан специальный алгоритм обработки принимаемого сигнала, позволяющий обнаруживать в почве предметы, изготовленные из стеклопластика, поливинилхлорида, полиэтилена и т.п. Уникальный геолокатор прошел уже ряд испытаний.

Как сообщил замдиректора университета причиной создания геолокатора стала необходимость поиска трубопроводов с волоконно-оптическим кабелем. Не секрет, что такая разновидность кабеля имеет срок службы от 20 до 25-ти лет, а значит требует своевременной замены. В этой ситуации большинство организаций сталкиваются с проблемой правильного определения места, где проложены трубопроводы, так как маркировка как таковая отсутствует. Именно эта методика и позволит решать данные проблемы и многие другие.

Новая разработка будет эффективной при работе с подземными коммуникациями в сферах, связанных со связью и коммунальным хозяйством. В пресс-релизе прибора отмечено, что в настоящее время ни в нашей стране, не за рубежом аналогов нет.

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, чтобы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие материалы.