Замечена редчайшая сверхбыстрая звезда в другой галактике

Учеными-астрономами обнаружена сверхбыстрая звезда, которая находится в малом Магеллановом облаке. По их словам, ее с полной уверенностью можно отнести к категории редчайших желтых сверхгигантов и сверхбыстрых звезд, обнаруженных далеко за пределами Млечного пути.

Уже неоднократно уделялось внимание этой тематике и в частности светилам, которые передвигаются в пространстве со сверхскоростью, достигающей 1 тыс. км/за 1 секунду. Такая разновидность встречается достаточно редко. Современной астрономии в настоящее время известны лишь около 20 единиц этих светил, а что касается Галактики в целом, по предварительных подсчетах их не более одной тысячи. Чтобы понять эти цифры, стоит отметить, что на территории Млечного пути существует от 200 до 400 млрд. звезд данного типа.

Сейчас это единственный случай, когда подобного рода звезда обнаружена в пределах другого галактического пространства. Ученые ее определили при помощи специальных оптических телескопов наземного типа. Скорость этой звезды составляет около 500 тыс. км/час., а отличительная черта – ярко-желтый цвет, который появляется вследствие выгорания как водорода, так и гелия, что вызывает горение термоядерного характера.

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, чтобы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие материалы.