Как заработать на крединой карте?

06.04.2018

Я не согласна с мнением, что кредитные карты - это зло. Мы просто не “умеем их готовить”. В этом посте я расскажу, как пользоваться кредитной картой, чтобы это было не только удобно, но и выгодно. Ведь при правильном менеджменте, банк будет *платить вам* за использование кредитки.

1. Тратьте только ту сумму, которую можете вернуть

Пусть кредитный лимит, не искушает вас. Если вы привыкли тратить 30000 тыс. рублей в месяц, столько и тратьте. А если боитесь потратить больше, просто установите “лимит трат” в интернет-банке или мобильном приложении.

2. Пользуйтесь льготным периодом

Практически каждая кредитка имеет свой грейс-период, т.е. промежуток времени, в течении которого проценты не начисляются. В каждом банке, этот промежуток разный, но в среднем составляет: 30-60 дней. Это очень удобно если вы совершаете крупные покупки, например технику, или авиабилеты. Грейс-период - это ваша беспроцентная рассрочка.

3. Не доводите до процентов

Внимательно следите за выписками и графиками платежей, оплачивайте всю сумму которую должны на момент выписки, а лучше заранее во время льготного периода. Обратищайте внимание на копейки, такая мелкая невнимательность будет стоить вам процентов на весь остаток долга.

4. Минимальный платёж - это не погашение долга

Если вы всё таки вышли за рамки беспроцентного периода, помните, что при уплате минимального платежа, вы гасите только проценты, *не уменьшая долг*. Поэтому, гася кредитку стоит вносить суммы превышающие минимальный платёж.

5. Не снимайте наличные

Обычно, снятие наличных и переводы с кредитных карт - очень невыгодная операция, так как проценты очень высокие, от 2-5% в среднем. В некоторых случаях на снятие наличных не распространяется грейс-период, внимательно читайте договор. По возможности, используйте кредитную карту только для безналичных платежей.

Если вам часто нужны именно наличные, поищите карты с беспроцентным снятием наличных, такие есть у Гута-Банка, Райффайзенбанка, ОТП Банка, Бинбанка и др. Но обратите внимание, что наличные можно снимать только в банкоматах этого банка.

6. Получайте бонусы при оплате по кредитным картам

Во всех банках, если своя бонусная программа для пользователей кредитных карт. за пользование картой вам могут начислять: деньги, мили, внутренние бонусы и т.д.

7. Пользуйтесь способом «двойного процента на остаток»

Используйте вашу кредитную карту в паре с дебетовой картой. Например, у вас дебетовая карта с процентом на остаток, вы получаете на нее зарплату. В начале месяца необходимо потратить с это карты, определенную сумму, чтобы процент на остаток начал вам начисляться, у меня это 3000 рублей. Я трачу с дебетовой карты первые 3000 рублей, а далее расплачиваюсь кредитной картой до конца месяца. Как только мне приходит зарплата, я гашу долг по кредитной карте. таким образом я получаю двойные бонусы: процент на остаток по дебетовой карты + все бонусы за пользование кредитной картой. Если процент на остаток на вашей дебетовой карте начисляется, просто от того, что у вас там лежит определенная сумма, то тут всё ещё проще :)

8. Используйте кредитку, как залог

Если вы берете автомобиль в прокат, заранее бронируете гостиницу и т.д., банк замораживает определенную сумму у вас на счету на некоторое время. Очень выгодно иметь кредитку на этот случай, чтобы ваши деньги всё же остались при вас, а заморожены были средства банка.

9. Не брезгуйте партнёрскими ссылками

Если вы хотите завести кредитку определённого банка, уточните, может бы у кого-то из ваших друзей есть парнёрская ссылка. При регистрации заявки по такой ссылке вы и ваш друг получаете бонус от банка. Обычно, это бесплатное обслуживание, баллы или деньги на счёт. Если у друзей нет таких ссылок, их всегда можно поискать в интернете. Если захотите карту от Тинькофф, то вот моя:

Вывод

Конечно, использование кредитных карт требует внимательности и дисциплины. Но зачем отказываться от дополнительного пассивного дохода, если такая возможность есть. 🤘