880 subscribers

Боинг MH17: дымный след ракеты

20k full reads
28k story viewUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Поводом к написанию статьи стало появление у меня оригинальных снимков, сделанных жителем Тореза Павлом Алейниковым 17 июля 2014 года. Которыми я и хочу поделиться. Строго говоря, оригинальные - это те снимки, которые на карте сделавшей их камеры. А то, что у меня в альбоме - это полные копии оригинальных файлов снимков, то есть полный аналог оригинального изображения и метаданных.

К сожалению, у меня не получается вставить их непосредственно в статью. Они в оригинальном, но неподдерживаемом Дзеном формате NEF. Поэтому, я даю ссылку на альбом в Гугл-фото, где их можно посмотреть в том же формате. Нажимайте (или кликайте):

https://photos.app.goo.gl/x7axXrT2NAsrR6ro9

Первые два снимка сделаны с балкона (лоджии) Алейникова, а третий, с дымом с места падения Боинга MH17 сделан с крыши его дома.

Вот как рассказал сам Павел Алейников об их появлении голландскому журналисту Олафу Кунсу из RTL nieuws (см видео и текст ниже):

- Вы можете рассказать, что произошло 17-го июля?
- В этот день ничто не предвещало ничего необычного. Утром я встал и пошел на работу. В 4 часа дня я вернулся домой. В 16:20 я услышал взрыв. Первый взрыв был не очень сильным. Где-то 15 секунд спустя раздался второй взрыв, он был гораздо громче, окна затряслись.
- Что вы сделали, когда услышали взрыв?
- Во взрывах тогда не было ничего необычного. Но этот взрыв был совсем другим. Он был совсем не похож на те, что мы слышали ранее. Я тут же захотел посмотреть, откуда раздался этот звук. Что взорвалось? Где? Что? Как? Я побежал на лоджию. Я огляделся и ничего не увидел.
Я сфотографировал белый след в воздухе. Тогда я не знал, что это значит. Для меня это был просто белый след: он шел от горизонта вверх к облакам. Только спустя некоторое время стало понятно, что это было.
- Сколько времени прошлом между взрывом и временем снимка?
- Я думаю, после взрывов прошло около минуты. Возможно, еще меньше, около 30 секунд.
- Вы были один?
- На балконе был только я. Но другие жители дома тоже вышли на балконы. Из каждого окна кто-то выглядывал.
-
Выходит, другие люди тоже видели след?
- Да, да.
- Возможно, кто-то еще его сфотографировал?
- Это вполне возможно. Но на тот момент, 17-го июля, в городе ходили слухи, что фотографировать небезопасно. Говорили: не фотографируйте, если не хотите оказаться «в неприятной ситуации». На тот момент город уже был оккупирован. На здании администрации висел флаг, и он не был украинским.
- Фотоаппарат, на который вы сделали снимки, все еще при вас?
- Я связался с другом и передал ему фотографии, включая оригиналы. Этот друг связался с СБУ, и они заинтересовались фотографиями. Он передал их СБУ. После этого мне пришлось объяснить подробности о фото и передать им фотоаппарат. После этого со мной через СБУ связались представители международного комитета расследования. Это было в начале августа, тогда же, когда я передал им камеру. СБУ она была не нужна, так что они отдали ее голландским следователям. Те попросили у них камеру.

Приятель, которому Алейников скинул фото, подредактировал его и разместил у себя в твиттере :

Скриншот твита со снимком Алейникова
Скриншот твита со снимком Алейникова
Скриншот твита со снимком Алейникова

Если сравнить опубликованный в твиттере снимок с оригинальным, то можно сказать, что редактирование, с одной стороны было оправданным - коррекция позволила выделить дымный след на фоне облаков и показать его. Это и было целью - показать след ракеты. Но, с другой стороны, погода стала выглядеть как ясный солнечный день, чего на самом деле, конечно, не было и это дало повод подвергнуть сомнению этот снимок.

Ниже - моя собственная редакция этого снимка, на котором слева от белого дымного следа ракеты виден и черный дым:

Чёрный и белый дым
Чёрный и белый дым
Чёрный и белый дым

Есть мнение, что это как раз пожар на поле, возникший от огненного выхлопа ракеты и этот пожар указывает как раз на место пуска. А вот белый дым - это уже снесенный (вправо) ветром след ракеты. По идее, всё сходитcя. Алейников сделал фото, согласно метаданным, в 16:25:48, то есть более чем через пять минут после поражения Боинга (которое, напомню было в 16:20:03) и через шесть минут после запуска ракеты (16:19:32). Если системное время на его камере и было установлено неправильно, то эта погрешность была невелика по следующим соображениям. Алейников слышал два взрыва: слабый и сильный. Скорее всего, сильный взрыв был результатом удара основной части малайзийского Боинга о землю, приведшего к пожару.

После поражения ракетой самолет, по данным DSB, упал на землю в течение полутора минут. Плюс время прохождения звуковой волны от Грабова до Тореза (примерно 12-13 км) плюс время, пока Алейников соображал, выглядывал в окно, брал камеру, выходил и снимал, как раз получается, что "возраст" дымного следа и по хронологии событий (а не только по метаданным) составляет примерно четыре-пять-шесть минут.

Кстати, обращаю внимание, что это именно дымный след - это дым, образующийся при сгорании топлива в ракете. Его ошибочно называют инверсионным и конденсационным. Даже голландцы, проводящие расследование! Вот одно из фото, представленных обвинением в суде:

Слайд, продемонстрированный обвинением на суде по MH17.  Рис. кликабелен.
Слайд, продемонстрированный обвинением на суде по MH17. Рис. кликабелен.
Слайд, продемонстрированный обвинением на суде по MH17. Рис. кликабелен.

Фото слева - отредактированный для лучшей видимости следа вариант. Слайд, как видим, подписан "Foto's condensspoor" - "Фото конденсационного следа". Это неправильно! Это не конденсационный след.

В данном случае никакой инверсии и конденсации нет. Повторюсь, это дым и ДЫМНЫЙ след!

И, раз уже речь зашла о следствии по MH17, то у этого самого следствия есть исходные файлы и камера (Nikon D7000) Алейникова. Как я уже рассказывал в прошлой своей статье "Маршрут Бука и место пуска ракеты", Нидерландский институт судебной экспертизы (NFI) провел исследование карты памяти и фотоаппарата. NFI специально проверил, есть ли признаки манипуляций с защищенными файлами Nikon Electronic Format (.NEF) цифровых фотографий. Фотографии также передали в Королевский нидерландский метеорологический институт (KNMI) для проверки изображение облаков.

KNMI увеличил контрастность фотографии, чтобы лучше оценить курс дымного следа . Метеорологи заключили, что след от ракеты не был облаком и следом от самолета, летящего на большой высоте — след шел снизу вверх. KNMI оценил время записи, погоду и направление ветра в районах съёмки. Не было обнаружено никаких признаков манипуляций и можно с уверенностью сказать, что это фото следа ракеты, поразившей Боинг-777 рейса МН17 "Малайзийских авиалиний".

Слайд, продемонстрированный обвинением на суде по MH17.  Рис. кликабелен.
Слайд, продемонстрированный обвинением на суде по MH17. Рис. кликабелен.
Слайд, продемонстрированный обвинением на суде по MH17. Рис. кликабелен.

Ракета, согласно этой схеме и судя по фото, пролетела практически над домом фотографа Алейникова.

В общем, скачивайте полноразмерные и полноформатный файлы - 1, 2, 3, проверяйте на фальшивость, на манипуляции с метаданными и опровергайте, если сможете.

Спасибо за внимание. Ставьте, пожалуйста, лайки.

И читайте мои другие статьи, обязательно нажимая на ссылки в них - на синие подчеркнутые слова. Это очень важно для понимания.