САМСА С ГОВЯДИНОЙ И ЛУКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Сметана - 200 г

Вода кипяченая - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Мука - 600 г

Начинка:

Говяжий фарш - 400 г

Лук репчатый - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Кунжут - для посыпки

Яйцо - для смазки

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку. Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы. Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу . Самсу делают также круглой и овальной любой формы. Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета. Сочная самса с говядиной и луком готова.