Ленд–лиз, 1941–1945 гг.

31.03.2018

Можно много спорить о решающей или незначительной роли ленд — лиза в годы Великой Отечественной войны для нашей страны и победы в целом.
Сухие цифры говорят следующее:
Всего союзники отправили в Советский Союз 22 195 самолетов (по другим данным – 18 297). СССР за период войны произвел на своих заводах, по российским данным, 143 000 самолетов (по зарубежным данным – 116 494).

Таким образом, каждый пятый–шестой самолет в ВВС РККА был ленд–лизовским.
К слову, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин 48 из 59 сбитых им немецких самолетов записал на свой боевой счет, летая на «Аэрокобрах».
Слабым местом советской экономики был авиационный высокооктановый бензин, в результате, по ленд — лизу поступило более 1,5 млн тонн этого горючего, что несколько превышало его производство в СССР.

За годы войны было отправлено в СССР 12 788 танков (из США – 7500, из Англии – 5218).
В Советском Союзе за этот период было произведено 110 000 танков. Таким образом, Красная армия имела в своем составе 12% импортных танков.
Летом и осенью 1941 года грузовой автопарк СССР лишился 159 тысяч автомобилей. На помощь пришли «Студебекеры», «Доджи», «Виллисы», «Форды».
Всего от союзников, главным образом из США, Советский Союз получил 427 386 (по другим данным – 477 785) автомобилей разных моделей и 35 170 мотоциклов.
Советскому Военно–морскому флоту по ленд–лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. Правда, в основном в конце войны.

От союзников СССР получил около 1000 радиолокационных станций и гидролокаторов.
Страны антигитлеровской коалиции поставили нам четверть всей взрывчатки, половину алюминия и многое другое стратегическое сырьё и продукцию.
25 % всего ленд–лиза составило продовольствие.

Существовало 4 основных маршрута доставки.
Первый, самый короткий, по которому перевезено 4 млн грузов (22,6%), пролегал через Северную Атлантику по району между Шпицбергеном и берегами занятой немцами Норвегии. С августа 1941 по май 1945 года от Исландии и Англии до Мурманска и Архангельска совершил переход 41 арктический конвой. Всего в конвоях было 811 судов.
В результате атак германских подводных лодок и авиации в пути погибли 100 судов (82 английских и американских, 9 советских и 9 других стран), а с ними тысячи американских, английских, канадских и советских моряков.

Второй маршрут ленд–лизовских поставок, получивший наименование «персидский коридор», проходил от берегов США и Англии через Персидский залив и Иран. По этому маршруту перевезено 4,2 млн тонн грузов (23,8%). Он стал действовать с 1942 года, после того как в Иран вошли оккупационные войска Англии и Советского Союза в соответствии с заключенным англо–советско–иранским договором.
В Иране союзниками были построены дополнительные шоссейные и железные дороги, аэродромы, авиамастерские и автосборочные предприятия.

По третьему, тихоокеанскому маршруту, объем доставленных в СССР грузов был наибольшим и составил 8 млн тонн (47,1%). Ленд–лизовские материалы загружались на пароходы в портах западного побережья США и прибывали в Петропавловск–Камчатский, Магадан и Владивосток.

Четвертый маршрут был особый, связанный с авиационным ленд–лизом. Это так называемый АЛСИБ. По нему американские самолеты перегонялись в СССР своим ходом по трассе Аляска – Чукотка – Якутия – Красноярск.

Общая стоимость полученной помощи вылилась в 11.3 млрд $ в тех ценах( что почти в три раза меньше, чем получили страны Британского содружества).
Тем не менее, за ленд–лиз мы рассчитываемся до сих пор.

1. На этом Telegram канале находиться сборник всех наших статей ЧИТАЙ ПЕРВЫМ https://t.me/DzenClub

2. Ссылка на наш юмористический канал в Telegram: https://t.me/mamko_mem