Какое значение ICO имеет сегодня

06.04.2018

Технология ICO на основе блокчейна открывает доступ на рынок инвестиций огромному количеству предприятий, которым в старой экономике публичное акционирование не представлялось возможным. 

Акционирование через проведение ICO по-прежнему остаётся нетривиальной задачей в техническом смысле. Впрочем, легко представить себе ситуацию, когда для вывода предложения в формате ICO на рынок будет достаточно пройти формальную регистрацию на каком-нибудь сервисном портале, заполнив поля регистрационной формы.

К технологии привлечения финансирования через ICO на момент появления технологии в большей степени оказались готовы совсем не те, кто потенциально является основным её бенефициаром.

Ситуация проста до банальности — есть бизнесы, для которых дополнительное финансирование равнозначно дополнительной прибыли, есть население, свободные средства которого бессовестно лежат в банках под грабительский процент вдвое меньший реальной инфляции — в сегодняшних российских реалиях, и появилась технология, способная к обоюдной выгоде соединить эти два одиночества.

Однако, предприятия традиционной экономики консервативны, им некогда заниматься новациями, они работают в поте лица и о новых возможностях узнают на каком-нибудь третьем-четвёртом витке спирали развития технологии. В бизнес-массы методику криптовалютного акционирования принесут, скорее всего, технологические агентства, прообразы которых сегодня у всех на слуху.

Впрочем, большинство сегодняшних ICO запускаются на платформе Ethereum, отрасль ещё недостаточно повзрослела, борьба идёт не за эффективность, а за скорость запуска. Важно попасть в первую волну, когда для сбора средств ещё не требуется конкурировать за деньги по взрослому, да и не с кем, по большому счёту.

Ещё одной характерной чертой ICO первой волны является их самодостаточность, в смысле — ICO ради ICO, деньги ради денег. Вполне возможно, что часть пионеров оправдают ожидания инвесторов и принесут им доход, хотя бы по пирамидной схеме. Безусловно, пока инвестиции в ICO не стали массовыми, активность на рынке проявляют в основном авантюрно настроенные новаторы, которых пирамидальная архитектура инвестиционных схем не смущает.

Задачей ICO первой волны является отработка технологий, обеспечивающих процесс криптоакционирования, к числу которых относятся как сугубо технические, так и социальные — обучение, формирование объектов информационной инфраструктуры, а также образование технологических корпораций отрасли ICO — будущих столпов индустрии, которые переживут все потрясения и, как атланты, удержат небо в период массового разочарования, вызванного списанием крупных убытков. Напрашивающаяся ассоциация — бум доткомов.  

Даже понимая сложности, ожидающие впереди рынок ICO, ни инвесторы, ни, тем более, стремящиеся к ICO проекты не спешат осторожничать. Напротив, создаётся такое ощущение, что все накачались допингом и несутся, невзирая на риски, на запах денег.

Продолжая аналогию с бумом доткомов, завтрашний день ICO будет, не в пример сегодняшнему, ещё интереснее. Когда пена первой волны спадёт, рынок обзаведётся инфраструктурой — технологической, информационной, социальной, мы увидим в списках ICO предприятия реального сектора. Сначала, возможно, брендовые корпорации с мировыми именами, а затем и булочные шаговой доступности.

Можно предположить новые форматы программ лояльности, место скидок по карте постоянного покупателя в которых будет играть доход на токен. Весьма мотивирующая конструкция отношений — похвалить какую-нибудь прачечную, химчистку или парикмахерскую будет не только приятно, но и выгодно. На одной стороне медали — доход, на другой — конкурентное преимущество для бизнеса, выплачивающего крипто-дивиденды своим крипто-акционерам.

Чем не экономический лифт для бизнеса реального сектора — имеешь прибыль и делишься, пожалуйста, бери денег сколько надо и развивайся дальше. Тут уже и офф-лайн продажа токенов просматривается.

Очень полезной для долгосрочных проектов является возможность установить минимальную сумму на низком, ниже плинтуса, уровне. Рискнуть копейкой может позволить себе буквально каждый, а сто миллионов копеек, это миллион рублей — уже деньги. А получив приличный в процентах доход на копейку, мало кто сможет удержаться и не увеличить свою инвестицию, скажем, в сто раз. Вот уже и сто миллионов рублей, ну или долларов, — совсем деньги.

Стоит отметить также отличие инвестиционных средств от кредитных: есть прибыль — делишься, нет — никто не придёт с паяльником под прикрытием закона о коллекторах.

Возможно, владельцам бизнеса стоит уже сейчас присматриваться к возможностям по привлечению инвестиций через механизмы ICO. В каталоге ICO-Digest.com содержится масса примеров бизнес-проектов и стартапов, которые проводят ICO в данный момент или собираются запускаться в обозримом будущем.

Вполне возможно, что благодаря ICO нас ожидает смена парадигмы финансирования бизнеса. Причём, основным бенефициаром этого праздника жизни станет тот самый реальный сектор, который сегодня испытывает самые большие сложности с привлечением финансирования.

В этой части в фокусе внимания были получатели финансирования. Следующий материал серии «Экономические лифты ICO» полностью посвящён инвесторам и защите их интересов при участии в ICO.

Источник статьи: https://www.kryptex.org