Самые странные профессии в крипто-индустрии

Крипто-индустрия породила множество абсолютно новых профессий, и некоторые из них пользуются крайне высоким спросом. Однако, несмотря на престиж таких позиций, как сооснователь, блокчейн-разработчик, программист или криптотрейдер, есть и другие профессии, находящиеся в тени славы и сфокусированные на обслуживании и сервисе этой индустрии. Сегодня мы рассмотрим представителей криптомира, занимающихся грязной работой, но без которых была бы невозможна поддержка блокчейн-сетей и криптовалют.

Китай — дом крипто-стражей

Китай является одной из ведущих стран в мире биткоина, лидируя в производстве оборудования для майнинга, а также занимая топовую позицию по количеству майнинговых ферм, которые отличаются колоссальными масштабами по сравнению с конкурентами. Большинство таких ферм чаще всего располагаются на территориях заброшенных или промышленных складов, где бесчисленное количество рядов с серверами и видеокартами работают нон-стоп под мощными кондиционерами. Подобные фермы приносят миллионы долларов дохода собственникам.

Однако, все это оборудование нуждается в постоянном сервисе и обслуживании, что становится проблемой для собственников, которые не хотят привлекать внимания к подобным объектам, зачастую построенным нелегально. Тем не менее в Китае они могут найти множество работников, готовых жить в жутких условиях среди грязи, которой они окружены в течение многих месяцев подряд, обслуживая оборудование и программное обеспечение. Подобные условия проживания по-настоящему ужасны, поскольку на таких фермах порой нет даже помещений с душем и туалетом, а сотрудники работают посменно в течение нескольких месяцев подряд, питаясь одним рисом и лапшой. И все же многие работники вынуждены не обращать внимание на столь мрачные аспекты своей деятельности, поскольку достаточно высокая оплата позволит им накопить средства для будущей жизни в более благоприятных условиях где-то еще.

Сотрудник-говорун

Рынок ICO во многом полагается на взаимодействие с огромными сообществами фолловеров. Ответственность за поддержку подобных сообществ в Telegram-каналах, на Medium и в других социальных сетях лежит на комьюнити-менеджерах. За подобными специалистами охотятся многие представители рынка, поскольку найти по-настоящему квалифицированного профессионала крайне сложно на столь новом и только развивающемся рынке. В обязанности таких менеджеров входит поддержка сообществ, информирование участников о последних новостях компании, а также постоянное общение с ними.

Многие группы в Telegram известны своей активностью и постоянными обсуждениями горячих тем. Однако, зачастую в подобных дискуссиях участвует один и тот же человек, который сидит в сети с параллельных или фейковых аккаунтов, с целью создать видимость высокой активности на канале. Подобная сумасшедшая работа является частью маркетинговых кампаний проектов, которые используют таких специалистов для продвижения собственной продукции в чатах своих конкурентов.

Зачастую менеджеры говорят сами с собой на главном канале, чтобы поддержать активность других пользователей и тем самым создать эффект «сарафанного радио» на сторонних платформах. Эта стратегия хорошо известна и регулярно используется конкурирующими комьюнити-менеджерами, которые задействуют кросс-маркетинг в группах для того, чтобы переманить подписчиков. Существуют даже профессиональные агентства, которые предлагают подобные услуги и используют ухищренные способы для того, чтобы соперники попали в бан. Но даже такие способы блокировки редко срабатывают с настоящими профессионалами, которые быстро вычисляют потенциальных инвесторов среди конкурирующих сообществ и отправляют им личные сообщения для продолжения работы.

Хакер

Данный список мучительных профессий был бы неполон без одного из наиболее возмутительных видов деятельности во всем интернете. Несмотря на то, что любой законопослушный крипто-инвестор презирает их в свете собственного страха лишиться нажитых криптовалют, многие хакеры — это наемная сила, работающая с жесткими дедлайнами и недостижимыми целями. В их обязанности входит сбор средств с ничего не подозревающих участников рынка. Жесткие рамки и постоянный стресс — вечные спутники хакеров, которые в любой момент могут оказаться за решеткой и поэтому должны жить в подполье. Более того, как признался Чан Се-Юл, бежавший из КНДР в Южную Корею хакер, такая работа зачастую остается неоплаченной.

По заявлению хакера, в Северной Корее к таким как он общество относится с пренебрежением, и они ни в коем случае не являются элитой. Вместо этого многих отправляют в Южную Корею с целью любыми средствами получить информацию и деньги для правительства КНДР. Хакеры должны соответствовать высоким требованиям, в противном случае их ждут серьезные последствия за несоблюдение правил.

«Невозможно даже представить масштаб того, что они уже сделали внутри Южной Кореи. Север начал готовиться к массовой кибератаке с начала 90-ых. Они более чем готовы уничтожить страну, как только получат приказ атаковать от Ким Чен Ына».

Чен Се-Юл, который работает в Южной Корее с общественной организацией, помогающей беженцам, также сообщил, что общался с бывшими коллегами, которые работают в Шэньяне, столице провинции Ляонин на севере Китая. По словам коллег, они являются частью отряда по проведению кибератак. Данный отряд был отправлен из Пхеньяна в Китай под прикрытием фриланс-программистов, и их цель — получить доступ к информации, связанной с национальной безопасностью в Сеуле и Вашингтоне и заработать деньги для поддержки режима КНДР.

Криптосфера выглядит совершенно иначе для тех игроков рынка, которые не разбираются в работе внутренних механизмов этой индустрии. А видимая роскошь, которая сопутствует многим основателям проектов или держателям биткоина, зачастую основана на страданиях других людей, у которых нет выбора в том, как заработать на проживание.

Источник статьи: https://www.kryptex.org