Создание национальной криптовалютной биржи России

06.04.2018

В России уже до конца этого года может появиться первая официальная криптовалютная биржа. Рабочее название биржи – BITEX. Об этом «с высокой долей вероятности» сообщает Telegram-канал DeCenter.

По информации канала, на первых порах на площадке будут представлены только три криптовалюты: биткоин, Ethereum и крипторубль.

«Оператор биржи сейчас как раз определяется, и, скорее всего, это будет крупный государственный банк, проводящий в полной мере KYC/AML-процедуры», — говорится в сообщении DeCenter.

По некоторым данным, проект может быть связан с Московской биржей или Национальным расчетным депозитарием, а сам запуск национальной криптобиржи ожидается до конца 2018 года.

Отметим, информация о том, что Национальный расчетный депозитарий, рассматривает возможность создания блокчейн-платформы для комплексного обслуживания токенизированных и криптовалютных активов, появилась еще в июле 2017 года.

Также интересен тот факт, что криптовалютная биржа под названием Bitex уже зарегистрирована в Аргентине.

Между тем, глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко назвала сообщение о создании российской криптобиржи «откровенно лживым».

«Для любого специалиста в сфере финансов и права это сообщение откровенно лживое. Для реализации этой мечты «балконных» майнеров недостает нескольких вещей: принципиального решения власти конвертировать крипту в фиат, готовности FATF принять правила AML в отношении криптовалют и готовность кредитных организаций взять на себя этот удар, примириться с высокой волатильностью рынка и анонимностью кошельков. Если бы не досадные «маленькие» «но», можно было бы поверить в это сообщение хотя бы отчасти. А так перед нами очередное нагнетание настроений и умножение лайков в соцсетях», — написала она в своем Telegram-канале КриптоЛина.

Ранее в марте сообщали, что в новом проекте федерального закона «О цифровых финансовых активах» может быть прописана возможность обмена криптовалют на рубли через операторов обмена цифровых финансовых активов. Таковыми могут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки.

Однако, как отметил CEO Waves Александр Иванов, проект закона не предусматривает отдельного регулирования криптовалютных бирж. Фактически это означает, что токены и криптовалюты должны обращаться на Московской бирже.

Источник статьи: https://www.kryptex.org