Зарождение монашества в России

30.03.2018

Вместе с первыми пастырями, пришедшими к нам из Греции, явились и монахи.
При Ярославле Мудром, весьма любившем монахов, на Руси было уже несколько монастырей, построенных большей частью князьями. Но ни один из них не имел такого важного значения, как Киево-Печерский. Основателями его были святители Антоний и Феодосий.

Антоний был родом из города Любеча (Черниговское княжество). С юных лет он отличался уединенной жизнью, благочестием. Странствуя по монастырям, он посетил святую гору Афонскую, которая в то время славилась своими монастырями.

Благочестивая жизнь тамошних иноков пришлась по душе Антонию, и он остался в одном из монастырей, упросив его настоятеля постричь его в монахи. Вскоре его благочестие и строгая иноческая жизнь обратили на него внимание игумена. Призвав однажды Антония, он сказал ему: «иди снова на Русь, и да будет над тобою благословение святой горы; от тебя произойдет много иноков».

Пришёл Антоний в Киев, обошёл все монастыри, но не остался жить в них, потому что искал большего уединения. Стал ходить и искать по горам и лесам вокруг Киева и, наконец, нашел небольшую пещеру в холме над Днепром, которую ископал для себя Илларион – священник, сделавшийся потом митрополитом. Антоний прорыл её глубже и поселился здесь.

В скором времени люди узнали о новом подвижнике, стали приходить к нему за благословением и молитвенной помощью, приносили ему всё нужное для жизни. Нашлись и такие, которые стали селиться возле него и вести жизнь, подражая его примеру. Первым из них был Никон, которому Антоний поручил постригать тех, кто желает с ними остаться, вторым – Феодосий. Эти послушники и монахи послужили примером и основой для создания обширной Киево-Печерской лавры.

Благодарю за внимание! Впереди ещё много увлекательных очерков. Подписывайтесь на канал и узнавайте самое интересное первыми.