5 новинок от Google

15.05.2018

7 мая Google продемонстрировал множество новинок, которые дополнят и без того широкий спектр продуктов компании: от дополнения к помощнику Google, которое стимулирует детей (и, возможно, взрослых) быть более вежливыми со своими девайсами, до вашего будущего ассистента Google Duplex, позволяющего забыть о необходимости самостоятельных звонков в рестораны и парикмахерские.

Выступая перед толпой разработчиков, репортеров и технологов во время своей ежегодной конференции в Маунтин Вью, Калифорния, генеральный директор Google Сундар Пичаи отметил, что эти дополнения делают технологию более полезной и комфортной для пользователя. Конечно, компания надеется, что дополнительное удобство заставит потребителей охотнее делиться своими личными данными, когда они, скажем, просят Google поболтать с ними.

Но он также заметил, что технический гигант, который уже более десяти лет доминирует на рынках веб-поиска, браузеров, электронной почты и т. д., пытается дать пользователям возможность более внимательно относиться к тому, как эти продукты интегрируются в наши ежедневные привычки. Это, вероятно, реакция на растущее давление со стороны критиков, таких как бывший разработчик дизайна Google - Тристан Харрис, критиковавший лидеров технологий, таких как Facebook и Google, то, что их продукты вызывают привыкание потребителей.

«Действительно, хотя технология может быть силой, направленной во благо», сказал Пичай, «возникают очень важные вопросы, вопросы о влиянии этих достижений и роли, которую они будут играть в нашей жизни».

Ну а теперь, имея все это в виду, давайте взглянем на некоторые, пожалуй, самые интригующие объявления Google, в порядке возрастания их удобства (пускай это и довольно субъективно):

Особенность: «Вежливость прежде всего»

Продукт: Google Assistant

Что это такое: чтобы успокоить родительское беспокойство о том, что дети могут стать излишне властолюбивыми и деспотичными, обращаясь к командному помощнику Google с фразой «Эй, Google» (проблема, возможно, несколько спорная, но компания прислушалась к беспокойству взрослых), Google Assistant теперь научится отвечать на запросы, содержащие слово «пожалуйста» фразами, вроде «Спасибо за то, что вы так вежливы» и «Спасибо, что сказали, «пожалуйста». Это «подталкивание» детей к вежливости – не первая подобная инициатива. В прошлом месяце появились новости, что голосовой помощник «Амазон» - Алекса – так же скоро будет побуждать детей сказать «волшебное слово», прежде чем получить ответ по запросу.

Доступность: позже в этом году.

Функция: «Не беспокоить» без необходимости нажатия каких-либо кнопок.

Продукт: Android P (который теперь доступен в бета-версии для нескольких флагманских телефонов Android, таких как телефоны Pixel от Google).

Что это такое: обновление режима Do-not-disturb для Android, позволяющий вам поместить ваш телефон лицевой стороной вниз на стол, чтобы включить бесшумный режим. В таком положении он будет отклонять звонки и уведомления, оставляя экран темным. Тем не менее, вы все еще сможете разрешать звонки от определенных людей, если захотите.

Доступность: сейчас только для бета-пользователей.

Функция: Match Style

Продукт: Объектив Google

Что это такое: объектив Google будет добавлен в приложение камеры на некоторых смартфонах Android, принеся с собой некоторые важные функции. Одна из них, Style Match, действует как Shazam для нарядов и домашнего декора, позволяя вам навести камеру телефона, например, на лампу или платье и получить обзоры на этот продукт или информацию о том, где вы можете найти похожие предметы.

Доступность: ближайшие недели.

Функция: Smart Compose

Продукт: Gmail

Что это: Использует машинное обучение, чтобы предлагать фразы по мере ввода, если вы продолжаете нажимать кнопку вкладки на клавиатуре. Например, если вы введете «Taco Tuesday» в качестве темы, Gmail поможет ввести такие вещи, как guacamole или адрес вашей любимой такерии. Полезно, да, но это также напоминание о том, что Google знает о вас больше, чем вы думаете, включая то, что вы, вероятно, можете написать в конкретной ситуации.

Доступность: май 2018.

Функция: Duplex Google

Продукт: Google Assistant

Что это такое: Пусть и все еще на экспериментальной стадии, Google Duplex - впечатляющий человекоподобный AI-агент, который может совершать телефонные звонки для назначения встреч, бронирования столиков или записи на прием у врача. Прислушайтесь к образцовому звонку, где Google использовал Duplex для заказа столика в ресторане и достойно выходит из сложной ситуации - пытаясь сделать заказ на четырех человек и обнаружив, что резервирование для компаний, меньше, чем из шестерых, - не требуется. На записи звучит поразительно человечно.

Доступность: пока неизвестно, хотя Google сообщает, что начнет заключительный этап тестирования этим летом.