Первый блокчейн-смартфон анонсирован в США

Звезда хип-хопа призывает людей отказываться от своих смартфонов в пользу аппарата нового типа.

Американский художник и общественный деятель Прас Мишель во время выступления в Университете Питтсбурга анонсировал платформу Blacture, призванную дать «голос и связь» черному сообществу. Наиболее интересной частью Blacture, по-видимому, станет Motif, первый смартфон на базе блокчейн, предназначенный для рынка США.

Этот аппарат внешне не отличается от типичного смартфона. Гораздо важнее то, как он устроен внутри. Motif содержит операционную систему Zippie OS. Созданная одноименным блокчейн-разработчиком, эта ОС автоматически вознаграждает пользователей за токены, когда они используют свои мобильные телефоны для таких операций, как покупка товаров в Интернете, согласие на обмен персональными данными (пока не ясно, какими и с кем), или задействуют такую туманную функцию, как «предлагать продукты и услуги» сообществу Blacture.

Заработанные токены хранятся в защищенном цифровом кошелек Motif. Затем пользователь может использовать их с помощью специальной дебетовой карты Motif, которая работает как традиционные дебетовые карты. Никакого специального банковского счета держателю карты не требуется.

Согласно пресс-релизу, карта позволяет легко переводить деньги в любую точку мира без дополнительных начислений, что «служит частью миссии Blacture по поднятию черного сообщества посредством расширения экономических возможностей».

Motif должен выйти на американский рынок этой осенью и будет стоить от 350 до 395 долларов.

Даже если пользователи смартфонов не оценят Motif, он может стать первым из блокчейн-смартфонов, которые попадут на массовый рынок. Ранее блокчейн технологии использовались производителями мобильных телефонов только для обеспечения безопасности. Таков, например, BitVault от компании Embedded Downloads, созданный специально для военных.

В то же время, разработчиками электроники Sirin Labs уже презентован блокчейн-смартфон для потребительского рынка Finney. Это устройство нацелено на удобное и безопасное хранение и использование криптовалюты. Он будет доступен в нескольких азиатских странах с октября 2018 года.

Генеральный директор Sirin Моше Хогег заявил Bloomberg, что компания сможет поставить более 3 миллионов аппаратов до конца 2018 года. Если спрос будет действительно таким высоким, гаджеты на основе блокчейн смогут вскоре конкурировать с IOS и Android смартфонами.