Полнота: это плохо или хорошо?

Мало кто в наше время не следит за своим весом. Очень много людей сидят на всевозможных диетах, так как никто не хочет быть полным.

В некоторой степени состояние полноты организму просто необходимо, так как это заложено самой природой - соединительная ткань в организме человека должна накапливать жир. В самом начале маленькие жировые капельки появляются внутри клетки соединительной ткани. Постепенно они увеличиваются и собираются в одну огромную каплю, заполняя всю клетку и раздувая её наподобие пузыря. Клетка становится огромной жировой каплей, которая окружается тонкой клеточной оболочкой.

Жир откладывается только в определённых местах нашего тела. Не имеют жировой ткани только некоторые части нашего организма – суставы, нос, лоб и уши. Процентное содержание жира в женском организме больше, чем в мужском – 25% против 10%. В килограммах это можно выразить так – у молодых мужчин около 6 кг жира, а у женщин до 16 кг.

Главная причина накопления жира в организме – необходимо иметь на «чёрный день» запас питательных веществ. Жир является наиболее удобным средством хранения таких запасов. Привычное каждодневное питание для нашего организма – глюкоза. Она быстро и очень легко усваивается организмом. Переработка жира – более сложный процесс. Но по калорийности жир более чем в 2 раза превосходит глюкозу. По энергоёмкости 1 грамм жира равен примерно 2,5 граммам глюкозы. Если человек расходует питательных веществ больше чем необходимо его организму, тогда начинает уменьшаться жировой запас.

2 свойство жира – он является защитным материалом, действуя как своеобразная подушка, благодаря своей эластичности и несжимаемости. Такие жировые подушки находятся в основании ягодиц, на щеках, под кожей на ладонях, в прокладке глазных яблок. Благодаря этому мы можем, например, сидеть не испытывая дискомфорта.

3 свойство жировой прослойки – защита организма от переохлаждения, ведь жировая ткань имеет хорошие теплоизолирующие свойства. Яркий пример тому киты, тюлени, моржи. Они чувствуют себя прекрасно в арктических морях, имея толстую жировую подушку. Например, у кита она достигает 50 см.