Самое катастрофическое извержение вулкана

Прежде всего подчеркнём, что речь пойдёт об известной истории, о которой есть сведения в источниках. Не исключён тот факт, в доисторические времена наверняка на Земле случались и более страшные катастрофы, когда ещё формировалась земная кора. Но о них не сохранилось никаких сведений.

Из достоверны источников известно, что наиболее крупное извержение произошло на вулканическом острове Кракатау (Индонезия, Голландская Индия). Известна и точная дата – это 1883 год 27 августа. Целая серия сильнейших вулканических взрывов произошла в этот чёрный день.

По приведённым ниже примерам можно лишь отдалённо представить ту страшнейшую картину. Во-первых, полностью исчезли низменные участки острова и вся его северная часть! Площадь острова до взрыва составляла около 47 квадратных километров. Высота над уровнем океана колебалась от 90 до 4249 метров. После взрыва вулкана на океанском дне образовалась впадина, которая была почти на 300 метров ниже уровня воды!

Во-вторых, высота столба выброшенных камней, пыли и пепла превысила 27 километров. В-третьих, когда все эти газообразные продукты равномерно распределились в атмосфере, тогда оказалось, что всё в округе радиусом более 240 (480 в диаметре) километров погрузилось в темноту. И это среди белого дня!

В-четвёртых, звук от таких мощных вулканических взрывов был слышен на территории в радиусе почти 5 тыс. км. До сих пор это расстояние является рекордом распространения звуковых волн.

В-пятых, самые сильные разрушения произошли от океанских волн, появившихся в результате таких взрывов. Самая высокая волна достигла 15-метровой отметки и смыла множество селений на своём пути, погубив более 37 тыс. человек.

В-шестых, эти волны достигли французского побережья. По расстоянию это составило более 17 тыс. км. Кракатау оживал ещё в 1927 году. Однако на этот раз вулканических взрывов не было.