Солнечный свет: чем он полезен

31.03.2018

Каждый из нас инстинктивно понимает, что жить при солнечном свете лучше, чем без него. Это уже давно доказано наукой. А теперь коротко расскажем о том, какие изменения происходят в нашем организме благодаря солнечному излучению.

Под воздействием прямых солнечных лучей погибают бактерии и грибки, которые поселяются на кожном покрове. В медицине это свойство уже давно взято на вооружение. Следующий положительный фактор – фагоциты (белые кровяные тельца) активизируют свою деятельность. Эти клетки крови борются с различными заболеваниями, пожирая болезнетворные микробы и вирусы.

При попадании солнечного излучения на кожу увеличивается поступление в кровяное русло веществ, повышающих мышечный тонус. Напряжение в мышечной ткани увеличивается, а значит и улучшается их работоспособность. От энергии Солнца происходит подзарядка всей нервной системы и её укрепление. Об этом говорит желание двигаться и бодрое настроение. А выход энергии можно найти всегда. Это – плавание гимнастика, бег, спортивные игры и так далее.

Специфическое действие солнечного света – создаются «солнечные витамины». Под воздействием ультрафиолетовых лучей эргостерон, находящийся в коже, постепенно трансформируется в витамин D. Отсюда и его название «солнечный».

Как утверждают врачи, нахождение под прямыми солнечными лучами равно постоянному приёму лекарств – чайная ложка через каждые 5 минут. Но обязательно надо помнить, что злоупотребление солнечными ваннами может нанести вред организму, а в некоторых случаях довольно ощутимый.

Длительное пребывание под прямыми лучами особенно вредит людям с сердечными (повышается кровяное давление) и лёгочными заболеваниями. Но кратковременные прогулки на солнышке будут полезны для любого человека. Если вы решили начать загорать, то рекомендации будут следующие: в первый день на 5 минут открыть на солнце 1/5 часть тела, во второй день на 10 мин уже 2/5 части, на третий день на 15 мин 3/5 и так далее.