Гемоглобин понижен? Без паники. Поднимем его без таблеток!

В наше время трудно найти человека, который бы в разные периоды времени не сталкивался бы с тем или иным недугом. Пониженные показатели гемоглобина - проблема весьма распространенная, часто это первый признак серьезного заболевания или же весеннего авитаминоза. Тут надо четко знать показатели нормы гемоглобина. У женщин 120-150 г/л, у беременных - 110 г/л, у мужчин - 130-170г/л. Все, что ниже - это патология, с которой надо разбираться. Если кровь приносит к органам и тканям мало гемоглобина, то развивается гипоксия.

Надо сказать, что есть два вида этого соединения - физиологический и патологический. О последнем знают далеко не все, а между тем это очень важно. С нормальным гемоглобином все понятно - он разносит кислород в ткани, а вот что делает "плохой"? А его вообще не должно быть в организме, это так называемый фетальный гемоглобин, в норме он присутствует в крови у детей первых двух лет жизни, после чего заменяется на взрослый.

Итак, какие же признаки анемии? Они всем известны: слабость, бледность кожи, головокружение и т.д. Обычно врачи назначают лекарственные препараты, в частности, железо. Тем не менее можно и своими силами помочь организму справиться с недугом.

1. Красное мясо (говядина) , печень и молочные продукты (молоко, масло, сливки) содержат необходимые для синтеза гемоглобина белки, следовательно эти продукты надо обязательно есть, хотя и не всем их хочется в таком состоянии.

2. Дыня, арбуз - сезонные лакомства, зимой они стоят очень дорого - не подступиться. А вот в самый сезон очень даже можно и нужно их покупать и с удовольствием есть вкусняшки.

3. Привычные нам всем яблоки также обладают железом. Принимать их надо по половине килограмма в день и после этого не пить чай примерно 1-2 часа.

4. Грецкие орехи. Их смешивают с медом. Очень вкусное и полезное блюдо получается)

5. Свекла. Здесь важно длительное применение - до 4 месяцев. Берется 150 грамм вареной свеклы или 30 мл свежевыжатого сока.

6 Рябина. В ней содержится большое количество витамина С. Принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки.

7. Морковь со сметаной или свежевыжатый сок из моркови. Есть или пить также три раза в день.

8. Шиповник - обычно заваривают в термосе, дают настояться и потом пьют вместо чая.

Используя эти нехитрые приемы, вполне по силам улучшить общее состояние организма. Но все надо согласовывать с лечащим врачом, поскольку продукты сочетаются с приемом определенных лекарственных препаратов. Будьте здоровы!