Как снизить высокое артериальное давление с помощью продуктов?

22 March 2018

В наше время многие люди, к сожалению, страдают гипертонией - грозным и коварным заболеванием, самым страшным осложнением может быть внезапная смерть. Впрочем, может произойти и инсульт, а вот тут как повезет - либо парализация и смерть коры головного мозга, либо благоприятный исход и полное выздоровление. Фармацевтическая промышленность выпускает много самых разнообразных лекарств, игнорировать их нельзя, но и надеяться только на химию не стоит. В идеале надо сочетать медикаменты и правильное питание.

Итак, что же следует есть, чтобы по возможности нормализовать или, по крайней мере, не дать развиться гипертоническому кризу.

1. Каркаде - очень вкусный красный чай. Его можно пить и холодным и свежезаваренным. В его состав входит гибискус, который непосредственно и снижает давление, надо только выпить две чашки чая примерно за 60 минут. Если принимать каждый день 3 чашки каркаде в течение 30 дней, то давление существенно снизится. Также этот чай позволяет избежать сильный спазм сосудов.

2. Темный шоколад или какао - мало кто их не любит. В них содержатся флавонолы, они расширяют сосуды, как раз то, что нужно при гипертонии.

3. Клюквенный сок - достаточно сильное гипотензивное средство, его принимают по одной чашке в день. После приема этого сока давление снижается быстро, длится эффект несколько часов.

4. Кокосовое молоко - в нем находятся электролиты в большом количестве, в частности калий, который также улучшает состояние миокарда.

5. Молоко и его производные. Все нежирное и несоленое: молоко (особенно высокого качества), сыр, кефир, йогурт. Все молочные продукты содержат такие необходимые для организма вещества, как калий, магний, кальций, витамин. В общем, молоко надо пить всем, а гипертоникам - особенно.

6. Ягоды, фрукты, овощи:

- арбуз - самый показательный продукт, но, к сожалению, сезонный. В его состав входит аминокислота аргинин и много микроэлементов и электролитов, полезных для водно - солевого обмена и, как следствие, для снижения давления.

- киви - содержит выраженный антиоксидант под названием лютеин. Этот фрукт рекомендуют есть три раза в день в течение 60 дней. Результат будет заметным.

- Продукты, которые укрепляют артерии и вены и улучшают работу сердца - это бобовые, картофель, бананы, сухофрукты, дыня, грейпфрут. Из сухофруктов особенно важна курага, она поддерживает тонус сосудов. Также все сухофрукты обладают в той или иной степени мочегонным действием и устраняют отеки.

- Клюква - содержит много витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию тромбов. Также клюква обладает выраженным мочегонным эффектом . Принимать надо с осторожностью - иначе давление может быстро опуститься ниже допустимых цифр.

- Шпинат - в нем много клетчатки, микроэлементов, электролитов. Все вместе они улучшают кровеносную систему человека.

- Свекла, особенно ее сок - он способствует очищению стенок сосудов от налипших эритроцитов, а также этот сок растворяет тромбы в мелких сосудах.

- Чеснок - расширяет сосуды , итог - снижается давление. Следует есть по

1 зубчику в день, и давление быстро уменьшится на 10-20 мм рт. ст.

- Кайеннский перец (чили) быстро расширяет сосуды и ускоряет кровоток.

В заключение следует добавить, что любые продукты будут оказывать положительное влияние на высокое давление, если в их составе:

- полиненасыщенные жирные кислоты

- фолиевая кислота

- витамин С

- витамин Е.

Будьте здоровы, не доводите себя до такого состояния, когда только скорая может помочь, лечите себя сами!