Высокая температура у ребенка - что можно делать , а что противопоказано.

Высокая температура у ребенка - что можно делать , а что противопоказано.

7 основных правил.

Есть некоторые вещи, которые следует просто вызубрить как в свое время таблицу умножения, и ни в коем случае ничего от себя не добавлять. Лихорадка у ребенка относится как раз к такому случаю.

1. Если показатели термометра составляют 39 градусов, то нужно постараться сбить до 38.5 градуса в подмышке или до 38.9 если измерять ректально.

Вообще говоря, лихорадка является защитным механизмом - при высокой температуре в крови образуются специальные защитные вещества, организм начинает бороться с патологическим процессом своими силами, поэтому снижать температуру следует постепенно. Ребенка надо раздеть - в комнате должно быть прохладно. Можно дать ему детский парацетамол и ибупрофен. Аспирин нельзя давать детям, как и протирать спиртом - он частично всасывается в кровь через кожу, а этого нельзя допустить. Еще можно сделать прохладную ванну. Это все делается, если конечности малыша горячие.

2. Жаропонидающие препараты детям не всегда помогают - почему? Из за того, что ребенку дали неправильную дозу. Не всегда производители лекарств пишут четкую дозировку, а охваченные паникой родители могут сами точно не рассчитать, сколько надо ребенку дать тот или иной препарат , в результате маленький больной получает меньшую дозу, чем следовало бы для полноценного лечения.

3. Как же рассчитать дозу самим?

Парацетомол (эффералган, панадол и прочие) - доза 15 мг/кг, можно давать до 4 раз в день.

Ибупрофен - 10 мг/ кг и давать не больше 3 раз.

Эти препараты снижают температуру примерно на 1 градус за час- полтора, после чего следует обратиться к педиатру.

4. Теперь поговорим о том, чего НЕЛЬЗЯ давать малышу.

- Анальгин - оказывает угнетающее влияние на кроветворную систему. Но в условиях первой помощи однократное введение анальгина вместе с другими веществами допускается.

- Аспирин - детям до 12 лет не дают, чтобы избежать грозных осложнений - синдрома Рейе (энцефалопатия и повреждение клеток печени). Ребенок только начинает жить, и такие проблемы ему совсем не нужны.

- Найз (нимесулид) - прекрасно снижает температуру, но детям его принимать нельзя. Только взрослым и тем без фанатизма.

6. Что еще НЕЛЬЗЯ? Категорически запрещено прикладывать к горячей коже ребенка холодные предметы. Локально произойдет спазм сосудов, кожа охладится, а температура внутренних органов, наоборот, поднимется, что еще больше ухудщит общее состояние маленького.

7. И все-таки польза от высокой температуры есть. Организм не сдается, борется как может. Тут надо смотреть на кожу ребенка. Если она влажная и розовая - значит, можно делать все вышеперечисленное, механизм терморегуляции работает правильно. Если же кожа холодная и сухая, то это означает, что вирусная инфекция оказывает влияние на центральную нервную систему, то есть уже пошли осложнения. Можно дать половину таблетки но-шпы и начать интенсивно растирать холодные конечности, чтобы они потеплели , тогда пройдет спазм сосудов. В данном случае все методы охлаждения не применять.

В любом случае незамедлительно вызвать скорую помощь!

В какой форме давать принимать лекарства?

В виде сиропов и таблеток эффект наступает через 2-25 минут, в виде свечей- дольше, через 35- 40 минут, но и держится тоже намного дольше.

Есть еще один рецепт из народной медицины, но его лучше обсудить с лечащим врачом. Покупается в аптеке раствор прополиса и непосредственно перед сном добавляется в половину стакана горячего молока. Средство эффективно и для детей и для взрослых, для взрослых оно оказывает положительный эффект еще и на желудочно-кишечный тракт. Выпивается также непосредственно перед сном.

Вот такие нехитрые советы помогут вам и вашему ребенку сохранить здоровье, а иной раз и жизнь! Будьте здоровы всегда!