Это судьба?

Каждый день вокруг нас происходит множество событий. Одни происходят при нашем непосредственном участии, другие мы только наблюдаем. Иногда про то, что происходит, мы говорим «Это судьба», «Так и должно было случиться», «Иначе и не могло бы произойти». Про другие ситуации наоборот - «Не может быть», «Ты, наверное, что-то перепутал», «Неужели это правда?!».

Думаю, что каждый хотя бы раз замечал, что интуитивно исход какого-то будущего события известен заранее. «Этот точно своего не упустит», «Успеет, как пить дать», «Гиблое дело» - такими оценочными суждениями мы пользуемся в эти моменты. А часто ли мы можем изменить то, что предсказано другими нам? Или посмотреть на вещи со стороны и понять, почему же такой исход событий неизбежен? Кто определяет, почему все будет именно так?

Если говорить о себе – то тут всё понятно. Когда я делаю что-то, зная себя, могу судить справлюсь ли с поставленной задачей. Например, если я собираюсь колоть дрова и умею их колоть, то сомнений нет - справлюсь. Посмотрев на поведение других людей в разных ситуациях, мы так же можем с высокой долей уверенности сказать об успешности их действий в этих и других ситуациях. Многие говорят о призвании делать что-то. Например, играть на гитаре или изготавливать ювелирные изделия. Но разве всё, на что мы способны, предопределено заранее? Или, может быть, каждый сам выбирает свой путь, а судьбы не существует?

Ответы на эти и другие вопросы можно найти, читая книги великих авторов. Итальянский философ Фома Аквинский так говорил о книгах: «Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами на него».
Благодаря пониманию информации, полученной из книг, многим удастся понять причины того, что происходит в их жизни сейчас и выбрать для себя, что можно с этим делать. Только умеешь ли ты ЧИТАТЬ?