Структурный голод

13.07.2018

У меня есть мини-группа, с которой мы сейчас обсуждаем творения Берна в онлайн формате (напиши сюда, если хочешь присоединиться). Вчера провели уже второй разговор, продолжали обсуждать тему поглаживаний (см. этот пост) и разбирались в упорядочивании времени.

Как мы выяснили, поглаживания жизненно необходимы. Но просто так мы не умеем их ни раздавать, ни получать. Приходится выдумывать различные способы добычи поглаживаний, например, делая какую-либо деятельность. Мы набираем некоторый пул таких деятельностей, чем полностью забиваем свои дни, недели, месяцы и годы. Больше того, мы сильно страдаем, когда что-то происходит не так, как мы напланировали. Человек буквально не может сидеть на месте. Сидишь на месте - значит нет поглаживаний. Нет поглаживаний - значит умрёшь. Мы, конечно, об этом не думаем, но механизм примерно такой. Вот мы и устраиваемся на работу, ходим в универ, встречаемся с друзьями, ходим на йогу, танцуем и пр., лишь бы не остаться без пушистика. Получается, что всё, что мы делаем - постоянно упорядочиваем своё время, чтобы избежать скуки или, как пишет Берн, структурного голода.

Берн всю нашу деятельность классифицировал:
1. Уход в себя. Это общение с самим собой в момент пребывания в социуме, когда уходишь в свои мысли и с другими людьми не контактируешь. Например, едешь в метро и думаешь о своём.
2. Ритуалы. То, что мы делаем постоянно, даже не задумываясь зачем. Мы просто знаем, что при соблюдении ритуала, мы точно получим поглаживания. Например, придти в компанию и со всеми поздороваться - это ритуал. Тебе с большой вероятностью на "привет" тоже ответят "привет". И нас настораживают люди, которые ритуалы нарушают или вообще не соблюдают. Вспомни, когда говорил кому-то "привет", а человек даже не посмотрел на тебя.
3. Деятельность. Это, например, работа. Сама деятельность может нас поглаживаниями и не обеспечит, но послужит отлично темой для обсуждения в других формах упорядочивания времени. Например, обсудить сплетни после работы.
4. Развлечения. Время, которое мы стараемся заполнить эмоциями, получением удовольствия. Например, беседа о финале ЧМ по футболу. В развлечениях мы понимаем, сможем ли общаться и дружить с человеком в дальнейшем.
5. Игры. Способ избежать скуки, когда не понимаешь о чём говорить, но говорить нужно. В любой игре есть скрытый мотив одного из участников и выигрыш. Про игры я напишу отдельный пост.
6. Истинная близость. Способ структурирования времени без игры. Всё максимально открыто и честно. Когда собеседник или партнёр ценен просто потому, что он есть, нет ожидания выгоды. Сложный и неуловимый способ упорядочивания времени.

Комбинаций упорядочивания времени масса. Неправильно упорядоченное время влечёт за собой скуку и отсутсвие поглаживаний - наступает структурный голод. Именно структурный голод заставляет нас достать из кармана смартфон, когда, например, стоишь в очереди и нечем заняться, а в телефоне уже огромный арсенал приложений, способных занять наше время.

Каждый способ упорядочивания времени по-своему важен. Когда наше время правильно структурировано, мы чувствуем удовлетворенность, а иногда и счастье. Например, если руководитель может правильно удовлетворить структурный голод своих сотрудников, то в офис они будут ходить с радостью, а работу делать усерднее.

Вот тебе задание. Выпиши свои дела за день в один столбец таблички, а напротив каждого дела укажи, к какому способу упорядочивания времени оно относится. Можно добавить продолжительность или временную шкалу по дню, на которой отрезками будет отмечен тот или иной тип структурирования времени.
Какой способ структурирования съедает большую часть твоего времени?