"Будет коллапс и ничего не спасет": в Раде негодуют из-за печального прогноза для экономики Украины

15.05.2018

У страны не хватит никаких средств, чтобы смягчить эффект от повышения тарифов и вообще Украина должна идти по другому экономическому и политическому пути - заявили в Раде.

фото: http://www.trud.ru/
фото: http://www.trud.ru/

Как известно, Международный валютный фонд, прежде чем выдать Украине очередной транш, выставил два условия - повышение тарифов на газ и принятие "Антикоррупционного закона". И если с последним худо-бедно украинские власти справляются (хотя закон все еще не принят), то с повышением тарифов вышла заминка. Официальный Киев понимает, что резко подняв цены на газ для населения, он спровоцирует массовое недовольство граждан, которое вполне может закончится печально для властей.

Пока член кабинета министров Украины Александр Саенко расплывчато говорит о том, что правительство договаривается с МВФ об использовании некой "формулы, не меняющей принципа", в Раде негодуют.

На заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что власти совсем не думают об интересах украинцев.

"Нам правительство рассказывает, что ради кредита МВФ надо снова поднять цены на газ до 11 тысяч гривен за тысячу кубометров. При этом МВФ говорит, что нельзя поднимать зарплаты и пенсии потому что для этого нет возможности. У меня простой вопрос: каким образом люди будут платить 11 гривен за куб газа, если у них ни зарплат достойных, ни пенсий? Нам рассказывают, что мы должны платить европейские цены на газ. А почему к европейским ценам на газ забыли дать европейские зарплаты и пенсии?", - возмущался Ляшко.
фото: https://www.ridus.ru/
фото: https://www.ridus.ru/

Он также обеспокился тем, как "сводить концы с концами трудовому человеку" с его нынешней зарплатой.

"Цены на газ - европейские, зарплаты и пенсии - украинские, мизерные, нищенские, которые не дают возможности сводить концы с концами трудовому человеку. Я уже не говорю о том, чтобы купить лекарства, заплатить за коммуналку или удовлетворить другие потребности. Когда нам все время рассказывают, что ради кредита МВФ мы должны поднять цену на газ, продать сельскохозяйственную землю, поднять пенсионный возраст, у меня вопрос к власти: а когда ради украинцев будете что-то делать", - заявил депутат.

В свою очередь народный депутат Виктор Бондарь считает, что, готовясь поднять тарифы на газ по требованию МВФ, Украина стоит на пороге коллапса, и от него страну ничего не спасет.

"Повышение тарифов приведет Украину к коллапсу. Никакие субсидии уже не спасут - их просто не хватит. Государственный бюджет не потянет. Сегодня необходимо 70 млрд гривен, а после повышения тарифов - 90-100 млрд гривен на субсидии. Какой нормальный хозяин разрешает делать подобные программы?" - заявил депутат на телеканале NEWSONE.

По словам Бондаря, в результате повышения тарифов долги только вырастут и ничего не решится.

"Повышение тарифов приведет к нарастанию долгов – вновь ничего не решается. По сути, что мы выиграли? Ничего. Таким способом можно просто загнать обычного украинца за Можай, как говорится в присказке", - считает он.
фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/
фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/

Депутат Рады также высказался по поводу экономического и политического пути Украины, отметив, что страна должна идти своей дорогой и не бегать с протянутой рукой по другим государствам.

"Украине нужно выбирать свой собственный путь развития и экономики, и политики. Когда мы прекратим бегать по миру с протянутой рукой, когда мы научимся уважать себя как большое и мощное государство, когда мы поймем, что политику должно формировать само государство… Не нужно бегать по всем фронтам в поисках старшего брата, младшего брата. Тогда мы научимся вытягивать наружу профессионалов, опыт которых не вызывает сомнения. Людей в каждой отрасли, которые будут пользоваться авторитетом", - сказал политик.

Он считает, что на посты министров следует назначать людей, которые прошли путь от рядового сотрудника до руководителя, и тогда все будет иначе.

"Назначать министрами людей, которые знают, что такое их сфера, которых будут уважать как внутри страны, так и вне ее. Тогда в Украину пойдет транзит, тогда энергетика будет развиваться абсолютно иначе", - отметил Бондарь.

Кроме того, депутат выступил категорически против того, что сегодня Украина является геополитической площадкой, на которой "играют" США, ЕС и Россия.

"Я категорически против, что Украина должна упасть под кого-то и стать зависимой. Никто, никакая страна не заинтересована, чтобы Украина стала на ноги и была сверхмощной и богатой. Все игроки - Европа, Штаты, Россия - рассматривают нас как площадку", - подчеркнул политик.

Пока же, отправившиеся в Вашингтон с "новой формулой" повышения тарифов на газ для Украины представители МВФ и НБУ никаких вестей не подают. Видимо, переговоры затянулись.